С. 2 ГОСТ 37-91
2.2. Т р е б о в а н и як с ы р ь ю ,м а т е р и а л а м
2.2.1. Для производства коровьего масладолжны применять следующие сырье и основные мате
риалы:
—для вологодского масла:
молоко коровье закупаемое не ниже первого сорта по ГОСТ 13264*;
сливки не ниже первого сорта по технологической инструкции;
для всех видов сливочного масла, кроме вологодского:
молоко коровье закупаемое по ГОСТ 13264;
сливки по технологической инструкции;
закваску бактериальную или препарат бактериальный по нормативно-технической докумен
тации;
соль поваренную пищевую не ниже сорта «Экстра* по ГОСТ 13830**;
вод>’ питьевую по ГОСТ 2874***;
каротинмикробиологическийпо ТУ 64—6—149 или ТУ 64—6—404. Каротиндопускается
использовать по согласованию с потребителем:
—для топленого масла:
масло сливочное и сливки пластические, предназначенные для промышленной переработки на
топленое масло в соответствии с требованиями технологической инструкции;
масло подсырное, масло-сырец, масло топленое сборное по нормативно-технической документа
ции и технологической инструкции.
2.3. Х а р а к т е р и с т и к и
2.3.1. По физико-химическим показателям коровье масло должно соответствовать требованиям,
указанным в табл. I.
Т а б л и ц а 1
Массовая доля.
%
Вия коропьею масла
жира, нс менееп л а т , ие более
поваренной
соли, не более
Вологодское
82.516.0
_
Несоленое сладко-сливочное и кисло-сливочное
82.516.0
—
Соленое сладко-сливочное и кисто-сливочное
81,5
16,01.0
Любительское сладко-сливочное и кисло-сливочное:
несоленое
78.020.0
—
соленое
77,020.01.0
Крестьянское сладко-счивочнос и кисло-сливочное
несоленое
72,525.0
—
Крестьянское сладко-сливочное соленое
71,525.0
1.0
Топленое
99,0 0.7
-
Массовая доля вносимою каротина —не более 0.1 %.
Титруемая кислотность или pH плазмы масла:
не более 22 Т или pH не менее 6.31 —для вологодского;
не более 23 "Г или pH не менее 6,25 — для всех видов сладко-сливочного;
от 26 до 55 Т или pH от 6,12 до 4.50 —дтя всех видов кисло-сливочного.
Температура коровьего масла при выпуске с предприятия на холодильники промышленности
должна быть:
не выше 10 ’С в транспортной таре;
не выше 5 С в потребительской таре.
Доставка коровьего масла на холодильники промышленности должна проводиться в пределах
сроков хранения масла, предусмотренных в правилах хранения масла на предприятиях промышленно
сти дтя режимов, обеспечивающихдостижение температуры 5 и 10 *С.
Температура коровьего масла при выпуске с холодильников промышленности должна быть не
выше минус 2 ‘С — минус 6 ’С. с холодильников торговли — не выше минус 6 ’С.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054—2003 (здесь и далее).
•* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.