С. 4 ГОСТ 37-91
2.3.5. В зависимости от обшей балльной оценки с учетом оценки вкуса и запаха коровье масло
относят к одному из сортов, указанных втабл. 5.
Та б л и ц а 5
Наименование сорта
О бтай оиенка. баллы
Оценка вкуса и запаха, баллы, нс менее
1 3 -2 0
6
Высший
Первый
6 - 1 2
2
П р и м е ч а н и е . Вологодское масло не подразделяют на сорта. При несоответствии его требованиям,
предусмотренным для данного вида масла по органолептическим показателям, вологодское масло относят к
несоленому сладко-сливочному маслу с его оценкой качества.
2.3.6. Коровье масло по органолептическим показателям, состоянию упаковки и маркировки
оценивают по шкале балльной оценки в соответствии с требованиями табл. 6. Результаты оценки в
баллах по каждому показателюсуммируют.
Наименование и характеристика показатели
Т а б л и ц а 6
Оценка коровьего масли, билды
сливочного
ТО ИДС м о го
Вкус и запах (10 баллов)
Консистенция и внешний вид (5 баллов)
1. О
тличный
К)
2. Хороший9
3. Чистый, но недостаточно выраженный8
4. Невыраженный (пустой) 7-6
5. Слабокормовой 6-4
6. Слабопри горелый4
7. Привкус растопленного масла3
8. Незначительная горечь
3
9. Кислый вкус для сладко-сливочного и излишне кислый для кисло-сливоч
ного масла
3
10. Неравномерная посолка для соленого масла
3
11. Слабозатхлый
2
12. Слабосалистый
2
13. Отличная
5
14. Хорошая: однородная, но недостаточно пластичная и плотная, с нали
чием мельчайших капелек шаги на срезе —для сливочного масла; недостаточ
но зернистая — для топленого масла4
15. Удовлетворительная:
мелкие капельки на срезе масла —для сливочного масла; слабоныражснная
крошливая. рыхлая —для крестьянского масла; слегка нсолноролная и муч
нистая, наличие жидкого жира —для топленого масла
3
16. Слабовыраженные для несоленого, соленого и любительского масла:
крошливая
2
рыхлая3
17. Слабовыраженные: слоистая, мучнистая, мягкая —для сливочного мас
ла3-2
18. Рыхлая и крошливая —для крестьянского масла; неоднородная —для
топленого масла
2
19. Слабовыраженнвя засаленная
2
20. Крупные капли влаги на срезе сливочного масла
1
21. Нсрасгворившаяся соль в соленом масле
1
22. Оплавленная поверхность масла
I
10
9
8
7-4
3-2
3-2
2
2
5
4
3
2
23. Однородный
24. Неоднородный
Цвет (2 балла)
2
1
2
1