ГОСТ 37-91 С. 5
Наимснонание и характеристика и скател я
Продолжение табл. 6
Опенка коровьего масла, баллы
клиночноготопленого
Упаковка и маркировка <3 баша)
25. Правильная3
3
26. Удовлетворительная: наличие небольших, одиночных раковин внутри
монолига, незначительные дефекты в заделке упаковочного материала2
2
27. Вмятины на поверхности монолита1
I
П р и м е ч а н и я ;
1. Нс допускается к реализации коровье масло, имеющее: прогорклый, плесневелый, гнилостный, сыр
ный, рыбный, нефтепродуктов, химических веществ, а также резко выраженные кормовой (лук. чеснок,
полынь, силос и др.). нечистый, затхлый, пригорелый, горький, металлический, салистый, олеисгый вкус и
запах;
резко выраженную крошлнвоегь. рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую, засаленную консистенцию;
плохо врабоганную влагу; посторонние включения в масло: плесень на поверхности масла и внутри моноли та,
на пергаменте или таре:
грязную и поврежденную тару, значительную деформацию брикетов и ящиков, нечеткую, нечитаемую,
неправильную маркировку или се отсутствие.
2. При наличии двух или более пороков по каждому показателю оценка коровьего масла делается по
наиболее обесценивающему пороку.
2.4. М а р к и р о в к а
2.4.1. Потребительская маркировкадолжнабытьоформлена красочно.
На каждую единицу продукта в потребительской таредолжна быть наклеена этикетка или нане
сены типографским способом несмываемой краской, допущенной к применению Министерством здра
воохранения СССР, следующие четкие обозначения;
адрес предприятия;
товарный знак или наименование, или номер предприятия, фасовавшего масло;
масса нетто;
вид и сорт масла;
информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта;
дата фасования, срок реализации;
обозначение настоящегостандарта.
Дату фасования и номер предприятия допускается наносить компостером или штемпелем.
2.4.2. Транспортная маркировка с нанесением манипуляционного знака «Беречь от солнечных
лучей* 52x74 —по ГОСТ 14192 с указанием следующих дополнительных данных;
на транспортной таре —ящиках, бочках и флягах с продуктом;
товарного знака или номера предприятия-изготовителя, маслобазы, отгружающей масло;
даты выработки;
порядкового номера партии с начала каждого месяца нарастающим итогом;
порядкового номера ящика или бочки с начала каждогодня нарастающим итогом;
массы нетто упаковочной единицы, дополнительно на бочках —массы брутто и тары;
вида и copra масла;
обозначения настоящего стандарта.
Реализация коровьего масла в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии
информации о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта;
на ящиках с продуктом в потребительской таре;
адрес предприятия;
товарного знака или наименования, или номера предприятия, фасовавшего масло;
массы негто упаковочной единицы;
количества упаковочных единиц;
массы нетто;
вида и сорта масла;
даты фасования и срока реализации;