УДК 637.2:006.354Группа Н17
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МАСЛО КОРОВЬЕ
Технические условия
ГОСТ
Butter. Specifications
3 7 -9 1
МКС67.100.20
ОКП 92 2100
Дата введения 01.01.92
Настоящий стандарт распространяется на коровье масло. Требования настоящегостандарта явля
ются обязательными, кроме пи. 2.4.1 и 2.4.2 в части реквизита маркировки —«адрес предприятия»,
который является рекомендуемым.
1. ВИДЫ
1.1. Коровье масло подразделяется на сливочное н топленое масло. К сливочному маслуотносятся
следующие виды: вологодское, несоленоесладко-сливочное, несоленое кисло-сливочное, соленое сладко-
сливочное, соленое кисло-сливочное, любительское сладко-сливочное несоленое, любительское кис
ло-сливочное несоленое, любительское сладко-сливочное соленое, любительское кисло-сливочное со
леное. крестьянское сладко-сливочное несоленое, крестьянское кисло-сливочное несоленое, крестьян
ское сладко-сливочное соленое.
Вологодское —масло с массовой долей влаги не более 16,0 %, выработанное из свежих сливок
первого сорта и подвергнутых пастеризации при высоких температурах.
Несоленое —масло с массовой долей влаги не более 16.0 %, выработанное из пастеризованных
сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий —сладко-сливочное или с их
использованием — кисло-сливочное.
Соленое — сладко-сливочное или кисло-сливочное с массовой долей влаги не более 16.0%,
выработанное из пастеризованныхсливок сдобавлением поваренной соли.
Любительское —масло с массовой долей влаги не более 20,0 %, выработанное из пастеризован
ных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий —сладко-сливочное или с их
использованием —кисло-сливочное, без или сдобавлением поваренной соли —несоленое или соле
ное.
Крестьянское —масло с массовой далей влага не более 25.0 %, выработанное из пастеризован
ных сливок —сладко-сливочное, без или с добавлением поваренной соли —несоленое или соленое,
или из пастеризованных сливок с применением чистых культур молочнокислых бактерий —кисло-
сливочное.
Топленое —масло с массовой далей влаги не более 0.7 %, выработанное из сливочного, подсыр
ного масла, масла-сырца, сборного топленого масла и пластических сливок.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Масло должно вырабатываться всоответствии с требованиями настоящегостандарта потех
нологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил.
Издание официальное
*
Перепечатка восирсшсна
© Издательство стандартов, 1991
€>Стандартнформ, 2008