ГОСТ 37-91 С. 3
Температурасливочного масла, предназначенногодля длительного хранения в Госрезерве, при
выпуске с предприятия должна быть не выше минус 6 *С.
2.3.2. Санитарно-гигиеническиетребования
2.3.2.1.По микробиологическим показателям сливочное масло должно соответствовать требова
ниям. указанным в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Вил сливочною
масла
Количество МСИ>фн.1М1ЫХитройных И
факультативно-анаэробных
микроорганизмов, КОЕ в 1 г продукта,
нс более, дли масла
Бактерии группы кишечных
палочек не допускаются
и г продукта, для масла
слад ко-сл иночного
слад ко-слипом й о т
0.1
КИСЛО-СЛИ00*411ого
_
1,0- 10*
1,0-10’
0.01
0.01
1.0-10’
кисло-слмвочиого
_
Нс ограничено
То же
0.01
0.01
1,0- 10’
а
0.01
0.01
Вологодское
Несоленое
Соленое
Любительское
Крестьянское
1,0- 10’
0.01
0.01
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г продукта не допускаются.
2.3.2.2.Содержаниетоксичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и пестицидов в коровь
ем масле не должно превышатьдопустимые уровни, установленные в медико-биологических требова
ниях и санитарных нормах качества продовольственногосырья и пищевых продуктов Министерства
хлравоохраненияСССР.
2.3.3.По органолептическим показателям коровье масло должно соответствоватьтребованиям,
указанным в табл. 3.
Т а б л и ц а 3
Наименование покалателяХарактеристика
Вкус и запах
Конснсгсниия и вне
шний вид
Цвет
Для вологодского масла —чистый, хорошо выраженный вкус и запах сливок,
подвергнутых пастеризации при высоких температурах, без посторонних привку
сов и запахов
Для несоленого, соленого, любительского, крестьянского масла — чистый
без посторонних привкусов и запахов, характерный для сливочного масла с при
вкусом пастеризованных сливок или без него —для сладко-сливочного масла; с
кисломолочным вкусом и запахом —для кисло-сливочного масла: умеренно со
леным
r
кусом —для соленого масла
Для топленого масла —специфический вкус и запах вытопленного маточного
жира без посторонних привкусов и запахов
Для вологодского масла —однородная, пластичная, плотная. Поверхность масла
на разрезе блестящая, сухая на вид
Дня несоленого, соленого, любительского, крестьянского масла — однород
ная. пластичная, плотная поверхность масла на разрезе слабоблссгяшая и сухая
на вид иди с наличием одиночных мельчайших капелек влаги
Для топленого масла — зернистая, мягкая, в растопленном виде топленое
масло прозрачное без осадка
Для сливочного масла — от белого до желтого, однородный но всей массе
Для топленого масла — от светло-желтого до желтого, однородный по всей
массе
2.3.4.Органолептические показатели качества коровьего масла, а также упаковку и маркировку
оценивают по 20-баллыюй шкале всоответствии с требованиями табл. 4.
Т а б л и ц а 4
Наименование показатели
О ценка, баллы
Вкус и запах
Консистенция и внешний вид
Цвег
Упаковка и маркировка
10
5
2
3
Итого 20