С. 8 ГОС! 975-88
Чашки выпарительные № I по ГОСТ 9147.
Стаканы стеклянные лабораторные вместимостью 50 см3по ГОСТ 25336.
Цилиндры мерные вместимостью 50 см3по ГОСТ 1770.
Пипетка 2-го класса точности вместимостью 5 см3по ГОСТ 29169.
Ступка с пестиком фарфоровые по ГОСТ 9147.
Капельницы вместимостью 50 см3по ГОСТ 25336.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, с (NaOH) = 0,5 моль/дм3 (0,5 н.) раствор.
Вола дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бромфеиоловый синий, раствор с массовой долей бромфенолового синего 0.04 %.
Для приготовления раствора на лист бумаги взвешивают с погрешностью не более 0,05 г
навеску бромфенолового синего массой 0.1 г, затем переносят в ступку, добавляют 3 см3раствора
гидроокиси натрия, навеску растирают пестиком и дистиллированной водой количественно пере
носят в мерную колбу вместимостью 250 см3. Объем раствора в колбе доводят водой до метки при
температуре 20 *С.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характе
ристиками не ниже отечественных.
3.9.2. Проведение анализа
В стакан взвешивают с погрешностью не более 0.05 г навеску глюкозы массой 5 г и растворяют в
25 см3дистиллированной воды. Затем 1 см3 раствора глюкозы переносят в выпарительную чашку и
добаатяют 2—3 капли раствора бромфенолового синего. Раствор недолжен принимать желтой
окраски.
3.10. Проба на отсутствие декстринов
Сущность метода заключается в определении помутнения раствора глюкозы в присутствии
спирта.
3.10.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 500 или 1000 г по ГОСТ 24104.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Баня водяная.
Стаканы стеклянные лабораторные вместимостью 5 см3по ГОСТ 25336.
Пипетки 2-го класса точности вместимостью I и 5 см3по ГОСТ 29169.
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 59б24.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характе
ристиками не ниже отечественных.
3.10.2. Проведение анализа
В стаканчик взвешивают с погрешностью не более 0.05 г навеску глюкозы массой 2 г, добав ляют
3 см3дистиллированной воды и растворяют при слабом нагревании на водяной бане. Затем I см3
раствора переносят в стаканчик и прибавляют 3 см3 спирта. Раствор должен оставаться
прозрачным.
3.11. Проба на отсутствие крахмала
Сущность метода заключается в определении окраски раствора глюкозы в присутствии Йода.
3.11.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 500 или 1000 г по ГОСТ 24104.
Колбы конические (Эрленмейера) вместимостью 100 см3по ГОСТ 25336.
Цилиндры мерные вместимостью 10 см3 по ГОСТ 1770.
Капельница вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336.
Баня водяная.
Колбы мерные вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770.
Стаканы стеклянные вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336.
Йод кристаллический по ГОСТ 4159. с (J,) = 0.2 моль/дм3(0.2 н.) раствор.
Калий йодистый по ГОСТ 4232.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характе
ристиками не ниже отечественных.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ’ Р 51652—2СМ)0.