ГОСТ 975-88 С. 7
где 0.24 —расчетный коэффициент, учитывающий зависимость оптической плотности от концент
рации железа в миллиграммах;
I) —оптическая плотность раствора:
2 —масса навески глюкозы, г;
А - массовая доля сухих веществ в глюкозе, %;
100 —коэффициент пересчета массы навески глюкозы на 100 г сухого вещества;
100 —коэффициент пересчета массовой доли железа в процентах;
1000 —коэффициент пересчета массовой доли железа из миллиграммов в граммы.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллель
ных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0.0002 %.
Вычисление проводят с точностью до третьего десятичного знака.
3.8. Определение массовой доли золы
Сущность метода заключается в определении несгораемого остатка глюкозы при сжигании ее
в муфельной печи при температуре 600—650 ’С.
3.8.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 200 г по ГОСТ 24104.
Печь муфельная.
Тигли фарфоровые № 4 или 5 по ГОСТ 9147.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Масло растительное кукурузное по ГОСТ 8808 или подсолнечное по ГОСТ 1129.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характе
ристиками не ниже отечественных.
3.8.2. Проведение анализа
В предварительно прокаленный до постоянной массы тигель взвешивают с погрешностью не
более 0.0005 г навеску глюкозы массой около 10 г и обугливают нагреванием тигля с глюкозой на
электрической плитке.
Во избежание вспучивания на поверхность навески наносят несколько капель растительного
масла.
После обугливания тигель помешают в муфельную печь, нагретуюдо 600—650 ‘С (темно-виш
невое каление), и прокаливают до полного озоления.
После озоления глюкозы тигель с золой охлаждают в эксикаторе и взвешивают. После взве
шивания тигель с золой повторно прокаливают в течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе и вновь
взвешивают. Прокаливание повторяют до тех пор, пока результат последнего взвешивания не начнет
изменяться всторону увеличения. Дтя вычисления берется последний меньший результат взвешивания.
3.8.3. Обработка результатов
Массовую долю обшей ЭОЛЫ (X,) в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по
формуле
X;
—
(т
j
т) ■
100■100
(/и, -
т) ■А
где т — масса тигля, г;
/я, — масса тигля с глюкозой, г;
т2 — масса тигля с золой, г;
А — массовая доля сухих веществ в глюкозе, %.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллель
ных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,01 %.
Вычисление проводят с точностью до второго десятичного знака.
3.9. Проба на отсутствие свободных минеральных кислот
Сущность метода заключается в определении окраски раствора индикатора бромфенолового
синего в растворе глюкозы.
3.9.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 500 или 1000 г по ГОСТ 24104.
Колбы мерные вместимостью 250 см3по ГОСТ 1770.