С. 6 ГОС! 975-88
3.6.3. Проведение анализа
Раствор, приготовленный по п. 3.6.2, заливают в поляриметрическую трубку длиной 2 дм для
универсального сахариметра и в трубку длиной 1дм для автоматического фотоэлектронного поля
риметра. Вращение плоскости поляризации определяют в соответствии с паспортом к прибору.
3.6.4. Обработка результатов
Удельное вращение |о|д" в градусах вычисляют по формулам:
при определении на универсальном сахариметре
—гг—
0.3462 в. т
= 1,731 в,
где 0,3462 —коэффициент приведения шкалы сахариметра к шкале кругового поляриметра;
в —показания сахариметра;
/ —длина трубки, дм;
С —концентрация раствора глюкозы, г/100 см3;
при определении на автоматическом фотоэлектронном поляриметре
N д - ЯЮ,
где Р — показания прибора.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллель
ных определений.
Вычисление проводят с точностью до первого десятичного знака.
3.7.Определение массовой доли железа
Сущность метода заключается в образовании в растворе глюкозы окрашенного железосульфо-
салицилового комплекса и последующем определении интенсивности его окраски измерением
оптической плотности раствора, которая зависит от массовой доли железа в глюкозе.
3.7.1. Аппаратура и реактивы
Фотоэлектрокол ори метр.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 200 г по ГОСТ 24104.
Стаканы стеклянные вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336.
Колбы мерные вместимостью 100 см’ по 1‘ОСТ 1770.
Цилиндры мерные вместимостью 10 см3по ГОСТ 1770.
Пипетка 2-го класса точности вместимостью 5 см3по ГОСТ 29169.
Кислота сульфосаяициловая ч. д. а. по ГОСТ 4478, водный раствор с массовой долей кислоты
10 %.
Аммиак водный по ГОСТ 3760, водный раствор с массовой долей аммиака 25 %.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характе
ристиками не ниже отечественных.
3.7.2. Проведение анализа
В стакан взвешивают с погрешностью не более 0.0005 г навеску глюкозы массой 2 г. растворяют
в дистиллированной воде и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3. Затем
пипеткой добавляют 4 см3 раствора сульфосалициловой кислоты и цилиндром — 4 см’ раствора
аммиака. Объем раствора в колбе доводят дистиллированной водой до метки и через 10 мин,
считая с момента приготовления раствора, измеряют величину его оптической плотности в
кюветах с расстоянием между рабочими гранями 50 мм, пользуясь синим светофильтром при
длине волны 400 нм. Предварительную настройку прибора «на нуль» проводят по раствору,
который готовят так же, только без внесения глюкозы.
3.7.3. Обработка результатов
Массовую долю железа в глюкозе (Л\) в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют
по формуле
Х2
0.24 /)• 100- 100
2 I000 А
1,20-/)
А