Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 975-88; Страница 5

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 7686-88 Кролики для убоя. Технические условия Rabbits for slaughtering. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на кроликов разных возрастных групп, заготовляемых и сдаваемых для убоя) ГОСТ 3-88 Перчатки хирургические резиновые. Технические условия Surgical rubber gloves. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на нестерильные резиновые хирургические перчатки многократного использования, предназначенные для изоляции рук) ГОСТ 7766-88 Прессы двухкривошипные простого действия закрытые. Параметры и размеры. Нормы точности Single-acting closed two-crank presses. Parameters and dimensions. Norms of accuaracy (Настоящий стандарт распространяется на двухкривошипные закрытые прессы простого действия, предназначенные для выполнения различных операций холодной штамповки, изготовляемые для нужд народного хозяйства и для экспорта)
Страница 5
Страница 1 Untitled document
С. 4 ГОС! 975-88
3.3. Определение иветносги раствора глюкозы
Сущность метода заключается в определении оптической плотности раствора глюкозы при
длинах волн (400±5) и (670±5) нм.
3.3.1. Аппаратура и реактивы
Фотоэлектроколори метр типов ФЭК-56М, КФК-2, КФК-2-УХЛ4.2.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 500 или 1000 г по ГОСТ 24104*.
Термометры лабораторные по ГОСТ 28498.
Колбы мерные вместимостью 100 см* по ГОСТ 1770.
Стаканы стеклянные вместимостью 50 см* по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характе
ристиками не ниже отечественных.
3.3.2. Проведение анализа
В стакан взвешивают с погрешностью не более 0,05 г навеску глюкозы массой 5 г, растворяют
вдистиллированной воде и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100см1. Объем
раствора в колбе тщательно перемешивают и доводят до метки дистиллированной водой при
температуре раствора 20 .
Оптическую плотность раствора глюкозы определяют на фотоэлектроколориметре при синем
/. = (400±5) нм и красном X= (670±5) нм светофильтрах, в кюветах с расстоянием между рабочими
гранями 50 мм.
Предварительную настройку прибора «на нуль» проводят по дистиллированной воде.
Значение оптической плотности отсчитывают по шкале правого измерительного барабана.
3.3.3. Обработка результатов
Цветность раствора глюкозы (А) в единицах оптической плотности вычисляют по формуле
XДш - 1,28-А**
где Дню оптическая плотность раствора глюкозы, определенная при длине волны 400 нм;
1.28коэффициент светорассеяния;
0,l7l>—оптическая плотность раствора глюкозы, определенная при длине волны 670 нм.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллель
ных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,005 единиц
оптической плотности.
Вычисление проводят с точностью до первого десятичного знака.
3.4. Определение прозрачности раствора глюкозы
Сущность метода заключается в определении свстопропускаюшей способности раствора глю
козы при длине волны (670±5) нм.
3.4.1. Аппаратура и реактивы — по п. 3.3.1.
3.4.2. Проведение анализа
Значение светопропускання раствора глюкозы, приготовленного по п. 3.3.2, определяют на
фотоэлектроколориметре при красном светофильтре X= (670±5) нм в кювете с расстоянием между
рабочими гранями 50 мм.
Предварительную настройку прибора «на нуль» проводят по дистиллированной воде.
Значение светопропускання, выраженное в процентах, отсчитывают по шкале правого изме
рительного барабана.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллель
ных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1%.
Вычисление проводят с точностью до целого числа.
3.5. Определение массовой доли влаги
Сущность метода заключается в высушивании навески глюкозы при температуре (Ю5±2) *С до
постоянной массы.
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 241042001 (здесь и далее).