С. 2 ГОС! 975-88
Примеч ания :
1. При просеивании 100 г глюкозы через металлическое сито с отверстиями 1,5 х 1,5 мм остаток на сите
не допускается.
2. Для химико-фармаисвгичсской (приготовление иньскиионных растворов) и витаминной промышлен
ностей должна вырабатываться глюкоза с массовой долей золы в пересчете на сухое вещество нс более 0.06
%.
с
массовой долей железа в пересчете на сухое вещество не более 0,002 %; присутствие декстринов и крахма ла
— не допускается.
3. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка нс должна превышать норм, утвержденных Министер
ством здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка
1.3.1. Глюкозу упаковывают в мешки:
внутренний мешок —многослойный бумажный (не менее трех слоев) марки НМ по ГОСТ 2226
или мешок-вкладыш пленочный по ГОСТ 19360 или по ГОСТ 17811 из полиэтиленовой пленки по
ГОСТ 10354. изготовленной из базовых марок полиэтилена по ГОСТ 16337, разрешенных Минис
терством здравоохранения СССР для изделий, контактирующих с нишевыми продуктами;
внешний мешок — тканевый продуктовый по ГОСТ 30090 или льно-джуто-кенафный по
ГОСТ 30090;
или льно-джуто-лавсановый по нормативно-технической документации новый или бывший в
употреблении не ниже И категории.
Масса нетто глюкозы —не более 40 кг. Отклонение от массы нетто мешка —±0,25 %.
Тканевые ибумажные мешки сшивают машинным или ручным способом хлопчатобумажными,
или льняными, или синтетическими нитками по нормативно-технической документации или шпа
гатом по ГОСТ 17308.
Пленочные мешки-вкладыши сшивают, сваривают или заклеивают полиэтиленовой лентой.
Внешний мешок при сшивании должен иметь два ушка или гребень высотой 8—10 см.
Допускается упаковывание глюкозы в четырехслойные бумажные мешки по ГОСТ 2226
без
дополнительного упаковывания в тканевые мешки при транспортировании автомобильным транс
портом на расстояние не более 350 км.
Масса нетто глюкозы —не более 30 кг. Отклонение от массы нетто —±0,25 %.
Глюкозу, отправляемую в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, а также на
экспорт, упаковывают в мешки:
внутренний мешок —бумажный многослойный (не менее трех слоев) марки НМ или I1M по
ГОСТ 2226;
средний мешок-вкладыш пленочный по ГОСТ 19360 или по ГОСТ 17811 из полиэтиле
новой пленки по ГОСТ 10354, изготовленной из базовых марок полиэтилена по ГОСТ 16337,
разрешенных Министерством здравоохранения СССР для изделий, контактирующих с пище
выми продуктами;
внешний мешок — тканевый продуктовый по ГОСТ 30090 или льно-джуто-кенафный по
ГОСТ 30090, или льно-джуто-лавсановый по нормативно-технической документации. Мешки долж
ны быть нормальной прочности, новые или бывшие в употреблении, не ниже I категории.
Тканевые ибумажные мешки сшивают машинным или ручным способом хлопчатобумажными,
или льняными, или синтетическими нитками по нормативно-технической документации или шпа
гатом по ГОСТ 17308.
Пленочные мешки-вкладыши сшивают, сваривают или склеивают полиэтиленовой лентой.
Внешний мешок при сшивании должен иметь два ушка или гребень высотой 8—10 см.
1.4. Маркировка
1.4.1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака
«Беречь от влаги».
На каждом мешке с глюкозой должен быть ярлык из плотной бумаги или из бумаги на тканевой
или трикотажной основе или из клееного нетканого полотна размером 70 х 140 мм. Ярлык вклады
вают одним концом в горловину мешка и прошивают одновременно при сшивании мешка.
На бумажные мешки с глюкозой без дополнительного упаковывания в тканевые мешки
допускается наклеивание ярлыка из плотной бумаги размером 100 х 140 мм.
На ярлыки наносят обозначения, характеризующие продукцию:
наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
товарный знак;