ГОСТ 975-88 С. 9
Приготовление раствора йода: в один стакан взвешивают с погрешностью не более 0.05 г
навеску йодистого калия массой З ги во второй стакан — навеску йода массой 2.6 г. Йодистый
калий переносят водой в мерную колбу 100 см и растворяют. Враствор добавляют йод. взбалтывают до
полного растворения Йода в йодистом калин и объем раствора доводят водой до метки. Получают
приблизительно 0.2 моль/дм3(0,2 н.) раствор йода.
Допускается приготовление раствора йода из фиксанала.
3.11.2. Проведение анализа
В коническую колбу взвешивают с погрешностью не более 0,05 г навеску глюкозы массой 5 г,
цилиндром приливают 5 см’ дистиллированной воды и растворяют при слабом нагревании на
водяной бане.
Раствор выдерживают для охлаждения его до комнатной температуры и прибавляют одну-две
капли раствора йода. Раствор должен принять светло-желтую окраску.
3.12. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927—ГОСТ 26934.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Глюкозу транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в
соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
Пакетирование —по ГОСТ 24597.
При перевозке открытыми автомашинами и гужевым транспортом мешки с глюкозой укрывают
брезентом или другими укрывочнымн средствами и полимерных материалов.
Не допускается перевозка глюкозы в транспортных средствах, в которых транспортировались
ядовитые или резко пахнущие грузы, а также совместно с другими продуктами, облачающими
специфическими запахами.
4.2. Кристаллическая гидратная глюкоза должна храниться в упакованном виде в чистых и
проветриваемых складах.
Метки с глюкозой укладывают на деревянные стеллажи.
Вскчачах, в которых хранится глюкоза, относительная влажность воздуха не должна бытьболее
75 %.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1.Изготовитель должен гарантировать соответствие качества глюкозы требованиям настоя
щего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Гарантийный срок хранения глюкозы — 1 год со дня выработки.