ГОСТ 975—88 С. 5
3.5.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 200 г по ГОСТ 24104.
Шкаф сушильный лабораторный по ГОСТ 14919.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СН 34/12 или СН 45/13 по ГОСТ 25336 или бюксы
металлические.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характе
ристиками не ниже отечественных.
3.5.2. Проведение анализа
В предварительно высушенную до постоянной массы и взвешенную бюксу взвешивают с
погрешностью не более 0.0005 г навеску глюкозы массой 0.5—0.7 г. При достижении в сушильном
шкафу температуры 105 *С открытую бюксу с навеской и крышку помешают в шкаф и сушат в
течение 1ч. Началом сушки считают момент достижения температуры 105 ’С после внесения бюксы
в шкаф. По истечении 1ч бюксу закрывают крышкой, вынимают из шкафа и ставят в эксикатор на
30 мин для охлаждения, а затем взвешивают. Зафиксировав первое взвешивание, бюксу с навеской
помешают в сушильный шкаф на 30 мин, охлаждают в эксикаторе и снова взвешивают. Высушива ние
навески повторяют до тех пор. пока результат последнего взвешивания не начнет изменяться в
сторону увеличения. Для вычисления берется последний меньший результат взвешивания.
3.5.3. Обработка результатов
Массовую долю влаги (Л1,) в процентах вычисляют по формуле
v _ (я», - да,)•100
т
, -
т
где т —масса бюксы, г;
тх — масса бюксы с глюкозой до высушивания, г;
т2 — масса бюксы с глюкозой после высушивания, г.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллель
ных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0.2 %.
Вычисление проводят с точностью до целого числа.
3.6.Определение удельного вращения
Сущность метода заключается в определении утла поворота плоскости поляризации при про
хождении луча через раствор глюкозы определенной концентрации.
3.6.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 200 г по ГОСТ 24104.
Шкаф сушильный лабораторный по ГОСТ 14919.
Сахариметр универсальный типа СУ-3 или СУ-4 или автоматический поляриметр фотоэлек
тронный.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Стаканы стеклянные вместимостью 500 см* по ГОСТ 25336.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СН 34/12 или СН 45/13 по ГОСТ 25336 или бюксы
металлические.
Колбы мерные вместимостью 50 см3 по ГОСТ 1770.
Аммиак водный по ГОСТ 3760. водный раствор с массовой долей аммиака 25 %.
Термометр лабораторный по ГОСТ 28498.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характе
ристиками не ниже отечественных.
3.6.2. Подготовка к анализу
Вчистую сухую бюксу взвешивают с погрешностью не более 0,0005 г навеску абсолютно сухой
глюкозы массой 5 г. растворяют в дистиллированной воде и количественно переносят в мерную
колбу вместимостью 50 см3. К раствору добавляют две капли раствора аммиака. Объем раствора в
колбе доводят дистиллированной водой до метки при температуре 20 ‘С, тщательно перемешивают и
оставляют на 40 мин для завершения процесса мутаротации.