ГОСТ 20469-95
Окончание таб.
1
. 2
Наименование операций
1
1
11рои водн едbmicji.,
кг/ч. не менее
Остаток пролукта в электро
мясорубке, г. не более
3 Профилирование теста
4 Приготовление сока
5 Начинка колбас
6 Приготовление макаронных изделий
9
12
12
6
—
-
—
-
1.3.3 Электромясорубки должны изготавливаться потипу защиты от поражения электрическим
током классов I, II или III по ГОСТ 27570.0. по степени защиты от влаги —обычного исполнения
по ГОСТ 27570.0.
1.3.4 Электродвигатели, применяемые в электромясорубках, должны соответствовать требова
ниям ГОСТ 183, ГОСТ 16264.0.
1.3.5 Электромясорубки ЭМК должны иметь блокировку, исключающую возможность работы
без крышки.
Допускается совмещение конструкции блокировки с выключателем.
1.3.6 Превышение температуры нагрева корпуса электромясорубок над температурой окружа
ющего воздуха не должно быть более 30 *С.
1.3.7 Электромясорубки должны иметь соединительный шнур, армированный вилкой по
ГОСТ 28244, длиной не менее 1,5 м.
1.3.8 Размеры решетки и ножа электромясорубок ЭМШ —по ГОСТ 4025.
Твердость, отклонения от плоскостности и шероховатость ножей и решеток —по ГОСТ 4025.
П р и м с ч а н и е — Допускается применять ножи и решетки других конструкций, не ухудшающих
потребительских свойств электромясорубки и показателей надежности, с унифицированными присоединитель
ными размерами, обеспечивающими взаимозаменяемость согласно приложению 2.
1.3.9 Шнек должен быть однозаходным. Витки шнека должны быть левого направления с
переменным шагом, уменьшающимся в направлении подачи продукта. Переход винтовой линии
должен быть плавным, без ступеней.
Коэффициент уплотнения шнека должен быть не менее 1,6.
1.3.10 Детали электромясорубок, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготав
ливаться из материалов, разрешенных к применению Минздравом.
Металлические детали электромясорубок ЭМШ. соприкасающиеся с пищевыми продуктами,
изготовленные из черных металлов (за исключением ножей, решеток и поверхностей резьб), должны
быть покрыты оловом марки Oln, по ГОСТ 860 или другими материалами по механическим и
коррозионным свойствам не ниже указанной марки олова.
1.3.11 Лакокрасочные покрытия наружных поверхностей электромясорубок должны быть не
ниже III класса по ГОСТ 9.032 и иметь прочное соединение с металлом и ровный тон по всей
поверхности.
1.3.12 Наружные поверхности пластмассовых деталей электромясорубок должны быть гладки
ми. не иметь загрязнений, трешин, вмятин, пузырей, облоя, острых кромок, заусенцев и других
дефектов, ухудшающих внешний вид.
1.3.13 Электромясорубка должна иметь выключатель, выдерживающий не менее 1000 циклов
включений—отключений в год.
1.3.14 Электромясорубки в части стойкости к механическим внешним воздействующим фак
торам должны соответствовать требованиям ГОСТ 17516.1, группа М23.
1.3.15 Номинальные значения климатических факторов —по ГОСТ 15543.1 для климатичес
кого исполнения УХЛ4.
1.3.16 Корректированный уровень звуковой мощности электромясорубок должен быть не
более 82 дБ/1.
При снабжении коллекторным электродвигателем электромясорубка должна работать на
холостом ходу при напряжении, обеспечивающем число оборотов двигателя, как при нормальной
нагрузке.
1.3.17 Среднее квадратическое значение виброскорости приведено в таблице 3.
3