ГОСТ 20469-95
Окончание таблицы 6
Номер пункта, стандарта
Программа испытаний
технических требований
методов испытаний
1.3.15
3.18
4.5
3.19
19 Испытание на воздействие нижнего значения температу-
ры при эксплуатации
20 Испытание на воздействие нижнего значения температу-
ры при транспортировании
21 Проверка корректированного уровня звуковой мощности
22 Проверка на допустимые радиопомехи
1.3.16
1.3.18
СТ СЭВ 4672
ГОСТ 16842.
ГОСТ 23511
2.6 В случае обнаружения при периодических испытаниях несоответствия электромясорубок
требованиям настоящего стандарта испытания проводят на удвоенном количестве электромясорубок
по пунктам, по которым обнаружены несоответствия.
Результаты повторных испытаний являются окончательными.
2.7 Типовые испытания должны проводиться при внесении изменений в конструкцию или
технологический процесс по программе изготовителя.
2.8 Испытания на надежность должны проводиться не реже одного раза в три года.
2.9 Испытания на ремонтопригодностьдолжны проводиться при модернизации электромясо
рубок.
2.10 Проверку качества электромясорубок потребителем проводят выборочно.
Проверке подвергают не более 3 % партии, но не менее 3 шт. Партией считают число изделий,
оформленных одним документом.
Программа проверки должна предусматривать испытания и проверки из объема приемо-сда
точных испытаний. Проверка внешнего вида и функционирования электромясорубок является
обязательной.
В случае обнаружения хотя бы одной электромясорубки, не соответствующей одному из
указанных требований, проводят повторную проверку удвоенного числа электромясорубок.
Если при повторной проверке будет обнаружена электромясорубка, не соответствующая
указанным требованиям, то партия подлежит сплошной проверке.
Электромясорубки, выдержавшие испытания, подлежат реализации.
3МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1 Общие условия испытаний —по ГОСТ 27570.7 с дополнениями, указанными ниже.
Электромясорубки, не предназначенные для закрепления при нормальной эксплуатации.
испытывают как переносные приборы.
Функциональные характеристики должны определяться при номинальном напряжении с
отклонением ±2 %, а также при температуре окружающей среды (20±5) ’С и относительной влаж
ности от 40 до 80 %.
Продукты, используемые для испытаний, должны выдерживаться втечение 2 ч при температуре
окружающей среды (23±2) ’С, кроме оговоренных.
3.2 Внешний осмотр электромясорубок проводят визуально без применения увеличительных
приборов. При этом проверяют правильность сборки, отсутствие острых кромок, вмятин, заусенцев
и др. дефектов, ухудшающих внешний вид. наличие и правильность маркировки, комплектность,
целостность упаковки. При внешнем осмотре должны сниматься все крышки и другие детали, съем
которых предусмотрен при нормальной эксплуатации.
Соответствие образцу-эталону проверяют только при приемо-сдаточных испытаниях.
3.3 Проверку на механическую прочность при транспортировании проводят по ГОСТ 23216.
Электромясорубки считают выдержавшими испытания на воздействие механических факторов
при транспортировании, если после испытаний при внешнем осмотре не обнаружены механические
повреждения и электромясорубки остаются работоспособными.
Работоспособность проверяют путем включения электромясорубки на 5—30 с. Двигатель
должен работать без заеданий.
3.4 Испытание электромясорубок на функционирование должно проводиться по ГОСТ 14087
на холостом ходу подключением их к электросети при напряжении питания, равном 0,9 поминаль-
8