ГОСТ 20469-95
Включить электромясорубку и оставить включенной до тех пор. пока не прекратится выход
фарша из нее. Выключить электромясорубку, после чего удалить фарш сдиска (решетки) и взвесить
остатки мяса в электромясорубке.
Примечания
1 Подача мясных полос в электромясорубку должна быт ь равномерной для обеспечения захвата шнеком.
2 Допускается использование пробки-толкателя для обеспечения захвата шнеком мясной полосы.
3 Возможное вытекание жидкости (сока) из перфорированного диска (решетки) проверяют осмотром.
4 Температуру нагрева фарша измеряют при определении производительности, и она не должна превы
шать 5 ‘"С.
По окончании испытаний определяют:
- массу измельченного мяса в граммах, для чего необходимо взвесить весь получившийся при
испытаниях фарш:
- массу остатка мяса в электромясорубке в граммах;
- производительность электромясорубки в г/мин или кг/ч.
3.10 Соответствие насадок для профилирования теста и приготовления макаронных изделий
функциональному назначению следует проверять в порядке, указанном ниже.
Рецепт теста для профилирования:
- мука пшеничная—240 г;
- яйцо—2 шт.;
- сахар—150 г,
- маргарин сливочный—150 г.
Рецепт теста для приготовления макаронных изделий:
- мука пшеничная—450 г;
- яйцо—2 шт.;
- вода—ПО г.
Перед подачей теста в приемную горловину необходимо придать ему продолговатую форму.
При наличии пробки-толкателя прикладывают усилие в соответствии с эксплуатационным
документом.
Время профилирования теста определяют с момента выхода продукта до момента, наступаю
щего через 10 с после захвата шнеком последней части теста.
3.11 Соответствие насадки для шинкования своему функциональному назначению необходимо
проверить в следующем порядке.
Для испытания берут следующие ингредиенты:
- 500 г очищенного сырого картофеля:
- 500 г очищенной моркови диаметром 10—20 мм;
- 500 гтвердого сыра (Чеддер, Эмментальский), жирность которого не менее 45 %сухой массы,
выдержанного в течение 15—25 недель при температуре (8±2) ’С.
Электромясорубка должна работать с каждой из соответствующих приставок.
Ингредиенты должны быть нарезаны гак, чтобы они проходили через загрузочное отверстие.
Морковь перед нарезанием необходимо вымочить в воде в течение 24 ч.
Если загрузочные емкости имеют небольшой объем, то может возникнуть необходимость в
переработке более чем одной партии загрузки. В этом случае время освобождения загрузочной
емкости должно быть включено в рабочее время.
Давление толкателем должно соответствовать указаниям эксплуатационного докумеша: если
нет таких указаний, оно должно быть силой 5 Н.
Работа должна осуществляться в соответствии с эксплуатационным документом.
В копие испытаний следует измерить время переработки, массу готового продукта и произво
дительность.
П р и м е ч а н и е — Допускается при проведении периодических испытаний использовать один из пере
численных ингредиентов.
3.12 Соответствие насадки для нарезания овощейломтиками своему функциональному назна
чению следует проверять в следующем порядке.
Дчя испытаний берут следующие ингредиенты:
- 500 г очищенного сырого картофеля;
- 500 г очищенной (оскобленной) моркови без верхней части и хвостиков, диаметром 10—
20 мм;
- 500 г очищенного лука-порея с удаленными верхушками и корнями;
10