ГОСТ 20469-95
ного, и троекратным включением и выключением выключателя (ЭМШ) или снятием крышки
(ЭМК). Одновременно проверяют работу блокировки непосредстеенным включением электромясо
рубки (ЭМК) без крышки и снятием крышки с работающей электромясорубки.
3.5 Потребляемая мощность электромясорубок должна определяться по ГОСТ 27570.7.
Потребляемая мощность электромясорубки ЭМК определяется в конце переработки про
дукта.
3.6 Испытание на нагрев проводят по ГОСТ 27570.7 со следующими дополнениями:
- электромясорубки ЭМК должны испытываться при нормальной нагрузке с учетом времени
с той приставкой, потребляемая мощность которой вызывает наибольший нагрев;
-электромясорубки ЭМШ должны испытываться аналогичным образом при нормальной
нагрузке в течение 15 мин.
3.7 Испытание на износостойкость проводят по ГОСТ 27570.7 со следующими дополнениями:
- номинальная нагрузка должна быть имитирована с сохранением циклов работы, причем
используемая для нагрузки испытательная масса должна обеспечивать ту же самую потребляемую
мощность;
- электромясорубки нагружают тормозом, крутящий момент которого должен устанавливаться
так. чтобы достигалась потребляемая мощность, рассчитываемая по формуле
Л " р1+ <*. + Л) 0-75 Р„.
где Ри— потребляемая мощность при испытании на износостойкость, Вт:
Рт — потребляемая мощность на холостом ходу. Вт:
Р, — средняя потребляемая мощность по 3.5.
Приставки (насадки) вместе с электроприводом включают в работу при 0.9 и 1.1 значения
номинатьного напряжения и при нормальной нагрузке.
3.8 Проверку соогветствня электромясорубки ЭМК своему функциональному назначению
проводят в следующем порядке. 2 кг сырой говядины без жира и хрящей необходимо нарезать
полосами размером 25x12 мм или кубиками со стороной квадрата 20 мм. Температура мяса должна
быть (8±2) "С, кусочки мяса должны быть от филе или голяшки.
Электромясорубки работают с максимальным и минимальным количеством мяса в соответст
вии с эксплуатационным документом изготовителядо тех пор. пока не будет достигнута необходимая
степень измельчения. При отсутствии такого документа выбирают максимальное и
минимальное количество для достижения удовлетворительных результатов.
По окончании испытаний в протоколе испытаний должно быть указано:
- минимальное и максимальное количество мяса в граммах, которое должно быть измельчено
удовлетворительно;
- время в секундах, необходимое для измельчения;
- регулярность и эффективность измельчения (оценивается комиссией, состоящей не менее
чем из трех человек).
П р и м е ч а н и я
1 Данные изготовителя относительно скорости вращения, если таковые имеются, не лолжны превышать
измеренное значение более чем на 10 %.
2 Данные изготовителя относительно максимального количества мяса для одной партии загрузки нс
должны превышать измеренное значение более чем на 20 %.
3.9 Проверка электромясорубки ЭМШ своему функциональному назначениюдолжна осущест
вляться в порядке, указанном ниже.
Измерение массы фарша производят с помощью весов по ГОСТ 29329.
2 кг сырой говядины без жира, сухожилий и хрящей необходимо нарезать на полосы
размером 20x20x60 мм. Температура мяса должна быть (8±2) *С. Установить емкость для сбора
фарша. Установить в электромясорубку решетку для мелкого фарша с диаметром отверстий от 4
до 5 мм.
Для определения производительности электромясорубки необходимо включитьее, равномерно
наполнить мясными полосами до заполнения всех отверстий перфорированного диска (решетки)
фаршем.
Выключить электромясорубку, удачить фарш с поверхности диска (решетки). Установить
свободную емкость для сбора фарша.
Включить одновременно электромясорубку и секундомер. Электромясорубка и секундомер
должны оставаться включенными до захвата шнеком последней мясной полосы.
Удатить фарш с поверхности диска (решетки) в емкость и взвесить его.
9