ГОСТ Р 54366―2011
5.1.3 По органолептическим показателям блоки должны быть монолитные, поверхность блоков
твердая, цвет — свойственный данному виду субпродуктов в замороженном состоянии.
Температура в толще блоков — не более минус 12 °С.
Не допускается в замороженных блоках и на их поверхности наличия льда и снега.
5.1.4 По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пе-
стицидов и радионуклидов блоки должны соответствовать требованиям допустимых уровней, установ-
ленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
1)
.
5.2 Требования к сырью
Для производства блоков используют субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, лоша-
дей, оленей и верблюдов, выращенных и откормленных в специализированных или индивидуальных
хозяйствах с соблюдением ветеринарных и зоогигиенических требований.
Все субпродукты должны быть получены при убое здоровых животных в промышленных услови-
ях, к использованию на пищевые цели допускаются субпродукты, прошедшие положительно ветеринар-
но-санитарную экспертизу и соответствующие нормативным правовым актам Российской Федерации
1)
.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели
качества субпродуктов и изготавливаться из материалов, допущенных для контакта с пищевыми про-
дуктами.
5.3.2 На каждой упаковочной единице в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074 должна быть
этикетка в виде печати на пленке или наклеенная на упаковку или вложенная в нее с указанием:
- наименования блока;
- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при не-
совпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории];
- товарного знака (при наличии);
- даты изготовления и упаковывания;
- условий хранения;
- срока годности;
- массы нетто;
- пищевой ценности в соответствии с приложением А;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
Пример маркировки блока — «Блок говяжьей печени замороженный».
5.3.3 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Ско-
ропортящийся груз» и «Ограничение температуры».
Ярлык с маркировкой, характеризующей продукцию, наклеивают на транспортную тару с указа-
нием:
- наименования блока;
- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при не-
совпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при нали-
чии)];
- товарного знака (при наличии);
- даты изготовления и упаковывания;
- условий хранения;
- срока годности;
- массы нетто;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
Аналогичный ярлык вкладывают в каждую единицу транспортной тары.
4
1)
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами
федеральных
органов
исполнительной
власти
[1]—[4].