ГОСТ Р 54366―2011
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52427.
4 Классификация
4.1 В зависимости от вида убойных животных блоки подразделяют: из говяжьих, свиных, бара-
ньих, конских, оленьих, верблюжьих субпродуктов.
Примечание — Блоки из козьих субпродуктов приравниваются к бараньим, блоки из субпродуктов буй-
волов и их помесей, яков — к говяжьим, блоки из субпродуктов ослов, мулов и лошаков — к конским.
4.2 В зависимости от анатомической принадлежности субпродуктов блоки выпускают:
4.2.1 Из говяжьих мозгов, сердец, языков, почек, диафрагм, хвостов, калтыков, легких, селезенок,
трахей, семенников, ушей, губ, рубцов с сетками, сычугов, книжек; говяжьей печени, мясной обрези;
говяжьего мяса пищевода и вымени.
4.2.2 Из свиных мозгов, сердец, языков, почек, диафрагм, хвостов, калтыков, легких, селезенок, тра-
хей, ушей, желудков, молочных желез; свиной печени, мясной обрези, шкурки; свиного мяса пищевода.
4.2.3 Из бараньих мозгов, сердец, языков, почек, диафрагм, хвостов, калтыков, легких, селезенок,
трахей, молочных желез; семенников, рубцов с сетками, сычугов и книжек; бараньей печени, мясной
обрези; бараньего мяса пищевода.
4.2.4 Из конских мозгов, сердец, языков, почек, диафрагм, хвостов, калтыков, легких, селезенок,
трахей, молочных желез, ушей, губ, желудков; конской печени, мясной обрези; конского мяса пищевода.
4.2.5 Из оленьих мозгов, сердец, языков, почек, диафрагм, хвостов, калтыков, легких, селезенок,
трахей, молочных желез, ушей, губ, рубцов с сетками, сычугов и книжек; оленьей печени, мясной об-
рези; оленьего мяса пищеводов.
4.2.6 Из верблюжьих мозгов, сердец, языков, почек, диафрагм, хвостов, калтыков, легких, селе-
зенок, трахей, молочных желез, ушей, губ, рубцов с сетками, сычугов и книжек; верблюжьей печени,
мясной обрези; верблюжьего мяса пищеводов.
4.3 В зависимости от формы и размеров блоки подразделяют на типы: I, II, III.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Блоки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по
технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдени-
ем требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
1)
.
5.1.2 Блоки по форме и размерам должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика блоков
Форма усеченной четырехгранной пирамиды
I
Тип блока
II, III
Форма прямоугольного параллелепипеда
Размер блока:
I
II
III
Длина × ширина × высота, мм:
370 × 370 × 150
370 × 370 × 75(95)
370 × 180 × 95
Примечания
1 В каждом блоке должны быть субпродукты одной группы и одного наименования.
2 Предельное отклонение блоков от установленных размеров — ± 10 мм.
3 Допускаются другие размеры блоков массой не более 20 кг.
3
1)
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами
федеральных
органов
исполнительной
власти
[1]—[4].