ГОСТ Р 54634―2011
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и
размеры
ГОСТ 26809.1 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб
к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 27025 Реактивы. Общие указания по проведению испытаний
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы ис-
пытаний
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1—81)Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1.
Общие требования
ГОСТ Р 8.563—2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (ме-
тоды) измерений
ГОСТ Р 51652
1)
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52062
2)
Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 52179
3)
Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной про-
мышленности. Правила приемки и методы контроля
ГОСТ Р 52349 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требо-
вания. Испытания
ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов из-
мерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025—2006
4)
Общие требования к компетентности испытательных и калибро-
вочных лабораторий
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агент-
ства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указа-
телю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам
ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный
стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого
стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который
дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом ут-
верждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана
датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение
рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то поло-
жение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349, а также следующий термин с со-
ответствующим определением:
3.1 содержание витамина Е: Массовая доля токоферолов (
-,
-,
- и
-токоферолов, ацетата
-токоферола), определенная в соответствии с настоящим стандартом и выраженная в миллионных
долях, млн
–1
.
Примечание — При вычислении содержания витамина Е в единицах токофероловых эквивалентов
(один токофероловый эквивалент соответствует 1 мг d-
-токоферола) количество мг токоферолов следует умно-
жить на соответствующий коэффициент пересчета: для dl-
-токоферола — 0,74, dl-
-токоферола ацетата — 0,67, d-
-токоферола — 0,5, d-
-токоферола — 0,1, d-
-токоферола — 0,03.
4 Сущность метода
Определение витамина Е в экстракте, полученном из анализируемой пробы, проводят разделе-
нием токоферолов методом нормально-фазной (далее — НФ) или обращенно-фазной (далее — ОФ)
2
1)
Действует ГОСТ 5962—2013.
2)
Действует ГОСТ 32190—2013.
3)
Действует ГОСТ 32189—2013.
4)
Заменен
на
ISO/IEC
17025—2019.