Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты и устанавливает
метод определения массовой доли витамина Е в виде
-,
-,
-,
-токоферолов, ацетата
-токоферола с
помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее — ВЭЖХ).
Диапазон измерений массовой доли витамина Е составляет от 5 до 500 млн
–1
.
Примечание — Настоящий стандарт допускается распространять на пищевые продукты при условии
соблюдения диапазона измерений.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требо-
вания
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требо-
вания к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и
общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требова-
ния и номенклатура видов защиты
ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры,
мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4166 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4517 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применя-
емых при анализе
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8981 Эфиры этиловый и нормальный бутиловый уксусной кислоты технические. Техниче-
ские условия
ГОСТ 9293 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13496.0 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие техниче-
ские условия
ГОСТ 16317 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300
1)
Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 19627 Гидрохинон (парадиоксибензол). Технические условия
ГОСТ 24363 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
1)
Действует ГОСТ Р 55878—2013.
1
Издание официальное
ГОСТ Р 54634―2011
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
Метод определения витамина E
Functional food products. Method of vitamin E determination