ГОСТ Р 54681―2011
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка продукта — по ГОСТ Р 53959 и ГОСТ Р 51074.
5.5.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 53959 и ГОСТ 14192.
5.5.3 Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару,
должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313.
Консервы принимают партиями. Партией считают любое количество консервов одного наимено-
вания, в однородной упаковке, с одной массой нетто, изготовленных за одну дату и смену, предназна-
ченных к одновременной сдаче-приемке.
6.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей (за исключением минеральных
примесей), массы нетто упаковочной единицы, качества упаковки и маркировки проводят для каждой
партии консервов.
Контроль минеральных примесей осуществляют при возникновении разногласий в оценке каче-
ства продукта.
6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксина патулина и радиону-
клидов в консервах осуществляют с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.
6.4 Микробиологический контроль качества продукта проводят в соответствии с программой про-
изводственного контроля в соответствии с требованиями [5].
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по
ГОСТ 26313, подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения
токсичных элементов — по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по
ГОСТ Р 54015.
7.2 Определение органолептических показателей (см. таблицу 1) и массы нетто одной упаковоч-
ной единицы — по ГОСТ 8756.1, внешнего вида и герметичности упаковки — по ГОСТ 8756.18.
7.3 Определение физико-химических показателей (см. таблицу 2) проводят:
- массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ 28562;
- показателя рН — по ГОСТ 26188;
- массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;
- наличия примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;
- наличия посторонних примесей — визуально.
7.4 Определение показателей безопасности (см. 5.2.3) проводят:
- массовой доли токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301;
- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;
- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301;
- ртути — по ГОСТ 26927, [6];
- массовой доли пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710;
- микотоксина патулина — по ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, ГОСТ 28038;
- содержания радионуклидов — по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.
7.5 Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ Р 54004, подготовка проб —
по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов анализа — по ГОСТ 26670.
7.6 Микробиологические анализы (см. 5.2.4) для подтверждения промышленной стерильности —
по ГОСТ 30425.
7.7 Качество маркировки и упаковки определяют визуально.
8 Транспортирование и хранение
7
8.1 Правила транспортирования и условия хранения консервов — по ГОСТ Р 53959.
8.2 Срок годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (реко-
мендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество,
приведены в приложении Б).