ГОСТ Р 54681―2011
- инжир свежий;
- ирга свежая;
- калина свежая;
- киви свежие;
- кизил свежий по ГОСТ 16524;
- клюква свежая по ГОСТ 19215;
- крыжовник свежий по ГОСТ 6830;
- лимоны свежие по ГОСТ 4429;
- малина свежая;
- морошка свежая;
- облепиха свежая;
- персики свежие по ГОСТ 21833;
- рябина обыкновенная свежая;
- рябина черноплодная свежая;
- сливы свежие по ГОСТ 21920;
- смородина красная (белая, желтая) свежая;
- смородина черная свежая по ГОСТ 6829;
- терн свежий;
- фейхоа;
- хурма свежая;
- черешня свежая по ГОСТ 21922;
- черемуха свежая;
- черника свежая;
- яблоки свежие по ГОСТ 27572;
- яблоки дикорастущие свежие;
- плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ Р 53956;
- пюре — полуфабрикаты фруктовые, консервированные асептическим способом по [3];
- пюре и пульпа — полуфабрикаты плодово-ягодные быстрозамороженные;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- кислота лимонная моногидрат пищевая по ГОСТ 908.
5.3.2 Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья с характери-
стиками не ниже указанных, разрешенного для использования при изготовлении консервов.
5.3.3 Не допускается добавление в консервы подсластителей, красителей, загустителей, аромати-
заторов и любых иных добавок, кроме указанных в данном разделе.
5.3.4 Сырье, используемое в производстве консервов, по показателям безопасности должно соот-
ветствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации
1)
.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковка — по ГОСТ Р 53959 со следующими дополнениями:
5.4.1.1 Консервы фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в
транспортную тару.
Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохран-
ность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности
при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.4.1.2 Рекомендуемые потребительская и транспортная тара, укупорочные средства для фасова-
ния и упаковывания консервов приведены в приложении А.
Допускается применение любой тары и укупорочных средств, разрешенных к применению в пи-
щевой промышленности.
5.4.1.3 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной,
указанной в маркировке тары с продуктом, с учетом допустимых отклонений. Пределы допустимых
отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ Р 53959,
ГОСТ 8.579.
6
1)
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативным до-
кументам
федеральных
органов
исполнительной
власти
[1]—[4].