ГОСТ Р 54681―2011
8
Приложение А
(рекомендуемое)
Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства
для фасования и упаковывания консервов
А.1 Консервы фасуют:
- в стеклянные банки с венчиком горловины типа I вместимостью не более 1,0 дм
3
по ГОСТ 5717.2;
- в стеклянные банки типа III вместимостью не более 1,0 дм
3
, под винтовую укупорку или импортные с тех-
ническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5717.2, разрешенных к применению в пищевой про-
мышленности;
- в термоформованную тару из термопластичных полимерных материалов вместимостью не более 1,0 дм
3
по ГОСТ 25250;
- в полужесткую тару из полимерных или комбинированных материалов вместимостью не более 1,0 дм
3
, в
том числе на основе алюминиевой фольги.
Допускается фасование консервов в стеклянные банки вместимостью более 1,0 дм
3
, а также в другие виды
тары, разрешенные к применению в пищевой промышленности.
А.2 Стеклянные банки укупоривают:
- с венчиком горловины типа I — металлическими лакированными крышками, разрешенными к применению
в пищевой промышленности;
- с венчиком горловины типа III — крышками для пастеризуемой или стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749
или импортными с техническими характеристиками не ниже указанных в настоящем стандарте, разрешенными к
применению в пищевой промышленности.
А.3 Тару из полимерных материалов герметично укупоривают способом термосваривания шва, или колпач-
ками, или другими укупорочными средствами.
А.4 Упаковывание в транспортную тару — по ГОСТ Р 53959.
Допускается упаковывание консервов в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ Р 53959, раз-
решенную к применению в пищевой промышленности.