ГОСТ Р 54681―2011
Окончание таблицы 1
Наименование
показателя
Характеристика
Цвет
Консистенция
Свойственный цвету фруктов, из которых изготовлен продукт.
Допускается наличие:
- незначительного потемнения поверхностного слоя консервов;
- оранжевого кольца в верхнем слое консервов, изготовленных из облепихи;
- допускается бурый оттенок для консервов из малины, земляники, кизила, черешни, вишни
При выкладывании на ровную поверхность должна образовываться холмистая или слегка
растекающаяся масса
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Значение показателя
11,0—60,0
50,0
4,4
Не допускается
Массовая доля растворимых сухих веществ в зависимости от вида консервов, %
Массовая доля фруктовой части, %, не менее
рН, не выше
Наличие примесей растительного происхождения
Массовая доля минеральных примесей, %, не более:
- для консервов из дикорастущих ягод
- для остальных
Посторонние примеси
0,03
Не допускаются
Не допускаются
Примечание — Массовую долю фруктовой части в консервах определяют исходя из рецептурной
закладки.
5.2.3 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, радионуклидов в
консервах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской
Федерации
1)
.
5.2.4 Микробиологические показатели консервов не должны превышать норм, установленных
нормативными правовыми актами Российской Федерации
1)
.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления консервов используют следующее сырье:
- абрикосы свежие по ГОСТ 21832;
- айва свежая по ГОСТ 21715;
- алыча крупноплодная свежая по ГОСТ 21920;
- алыча мелкоплодная свежая (ткемали) по ГОСТ 21405;
- бананы свежие по ГОСТ Р 51603;
- барбарис свежий;
- брусника свежая по ГОСТ 20450;
- виноград свежий по ГОСТ Р 53023;
- вишня свежая по ГОСТ 21921;
- гуава (гуайява) свежая;
- голубика свежая;
- груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21713 и ГОСТ 21714;
- груши сибирские свежие;
- ежевика свежая;
- жердели свежие;
- жимолость свежая;
- земляника (клубника) свежая по ГОСТ Р 53884;
5
1)
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами
федеральных
органов
исполнительной
власти
[1],
[2].