Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы — протертые или дробленые фрукты (да-
лее — консервы), изготовленные из свежих, охлажденных или быстрозамороженных фруктов одного
или нескольких видов, с добавлением сахара, фасованные в герметичную тару и стерилизованные.
Требования безопасности изложены в 5.2.3, 5.2.4, требования к качеству — в 5.2.1, 5.2.2, к марки-
ровке — в 5.5.1—5.5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству
фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21
1)
Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 4429 Лимоны. Технические условия
ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 6829 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6830 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 8756.1 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических по-
казателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герме-
тичности тары и состояния внутренней поверхности металлической поверхности
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 16524 Кизил свежий
ГОСТ 19215 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 20450 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21405
2)
Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия
ГОСТ 21713 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21715—76 Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21832
3)
Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 21833 Персики свежие. Технические условия
1)
Заменен на ГОСТ 33222—2015.
2)
Заменен на ГОСТ 32283—2013.
3)
Заменен на ГОСТ 32787—2014.
1
Издание официальное
ГОСТ Р 54681―2011
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И
Консервы
ФРУКТЫ ПРОТЕРТЫЕ ИЛИ ДРОБЛЕНЫЕ
Общие технические условия
Canned foods. Pureed or crushed fruit. General specifications