ГОСТ Р 54681―2011
из ежевики,
из жимолости,
из земляники (клубники),
из инжира,
из ирги,
из калины,
из киви,
из кизила,
из клюквы,
из крыжовника,
из лимонов,
из малины,
из морошки,
из облепихи,
из персиков,
из рябины красной,
из рябины черноплодной (аронии),
из слив,
из смородины красной (белой, желтой),
из смородины черной,
из терна,
из ткемали,
из фейхоа,
из хурмы,
из черешни,
из черемухи,
из черники,
из шелковицы,
из яблок.
4.4 Консервы многокомпонентные изготавливают из смеси двух и более видов фруктов в различ-
ных сочетаниях.
5 Общие технические требования
5.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по
технологической инструкции по их производству и рецептуре на консервы конкретных видов и наи-
менований с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской
Федерации
1)
.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование
показателя
Характеристика
Внешний вид:
- протертые
- дробленые
Вкус и запах
Однородная масса протертых фруктов в виде пюре.
Масса дробленых фруктов с размером частиц не более 5 мм.
Допускается наличие:
- единичных семян, волосков (для земляники), частиц кожицы;
- твердых камедистых включений (для груш и айвы)
Натуральные, свойственные фруктам, из которых изготовлены консервы.
Посторонние привкус и запах не допускаются
4
1)
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами
федеральных
органов
исполнительной
власти
[1],
[2].