ГОСТ Р 54669―2011
Для молока с наполнителями для более точного установления конца титрования рядом с титруе-
мой анализируемой пробой ставят контрольную колбу с 10 см
3
той же пробы молока и 40 см
3
дистил-
лированной воды.
7.4.2 Мороженое, сметана и сметанные продукты
7.4.2.1 Для сметаны и неокрашенного мороженого в колбу вместимостью 100 или 250 см
3
по-
мещают (5,00 ± 0,01) г продукта, добавляют 30 см
3
дистиллированной воды и 3 капли раствора фе-
нолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором гидроокиси натрия до появления
слабо-розовой окраски раствора, не исчезающей в течение 1 мин.
7.4.2.2 Для окрашенного мороженого
В колбу вместимостью 250 см
3
помещают (5,00 ± 0,01) г мороженого, добавляют 80 см
3
дистиллиро-
ванной воды и 3 капли раствора фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором
гидроокиси натрия до появления слабо-розовой окраски раствора, не исчезающей в течение 1 мин.
Для определения конца титрования окрашенного мороженого колбу с титруемой смесью помеща-
ют на белый лист бумаги. Рядом ставят контрольную колбу с пятью граммами такого же мороженого,
растворенного в 80 см
3
дистиллированной воды.
7.4.3 Творог и творожные продукты
В фарфоровую ступку вносят (5,00 ± 0,01) г продукта. Тщательно перемешивают, растирая про-
дукт пестиком. Приливают небольшими порциями 50 см
3
дистиллированной воды, нагретой до темпе-
ратуры (35—40) °С, и 3 капли раствора фенолфталеина. Смесь перемешивают и титруют раствором
гидроокиси натрия до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 1 мин.
7.4.4 Пробы анализируют два раза в условиях повторяемости в соответствии с требованиями
ГОСТ Р ИСО 5725-1—2002 (подраздел 3.14).
7.5 Обработка результатов измерений
7.5.1 Кислотность анализируемого продукта, °Т (в градусах Тернера), вычисляют умножением
объема раствора гидроокиси натрия, в сантиметрах кубических, пошедшего на нейтрализацию кислот,
содержащихся в определенном объеме анализируемого продукта, на следующие коэффициенты:
10 — для молока питьевого, молочного сырья, молочно-составных жидких продуктов (молоко с
наполнителями), сливок, простокваши, кефира, кумыса, других кисломолочных продуктов;
20 — для мороженого, сметаны, творога и творожных продуктов.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов
двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.
7.5.2 Контроль точности результатов измерений
Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения кислотности
при Р = 0,95 приведены в таблице 3.
Таблица 3
Наименование продукта
Диапазон
измерений, °Т
Предел
повторяемости
r, °Т
Предел
воспроизводимости
R, °Т
Границы абсолютной
погрешности ± Δ, °Т
Молоко, молоко с наполнителя-
ми, сливки, жидкие кисломолоч-
ные продукты, мороженое
2,0—130,0
2,6
2,8
1,9
Сметана и сметанные продукты
60,0—100,0
3,2
3,4
2,3
Творог и творожные продукты
90,0—250,0
4,0
5,0
3,5
8 Проверка приемлемости результатов измерений
8.1 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях
повторяемости
7
Проверку приемлемости результатов измерений кислотности в исследуемых продуктах, получен-
ных в условиях повторяемости (два параллельных определения, n = 2), проводят с учетом требований
ГОСТ
Р
ИСО
5725-6—2002
(пункт
5.2.2).