ГОСТ Р 54669―2011
Пипетки 1—2—1, 2—2—1, 4—2—1, 2—2—5, 2—2—10, 2—2—20 по ГОСТ 29169.
Цилиндр 1—50—1, 1—100—1 по ГОСТ 1770.
Колбы Кн-2—100 ТС, Кн-2—250 ТС, П-2—50—34 ТС, П-2—100—34 ТС, П-2—250—34 ТС
по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1—50 ТС, В-1—100 ТС по ГОСТ 25336.
Капельница 2—50 ХС по ГОСТ 25336.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Палочки стеклянные оплавленные.
Кобальт сернокислый 7-водный, х. ч. или ч. д. а, по ГОСТ 4462, раствор массовой долей 2,5 %.
Натрия гидроокись, х. ч. или ч. д. а., по ГОСТ 4328 или стандарт-титр, раствор молярной концен-
трации 0,1 моль/дм
3
.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652.
Фенолфталеин, 1%-ный спиртовой раствор.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не уступа-
ющих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необ-
ходимую точность измерения, а также реактивов и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.
7.3 Подготовка к проведению измерений
7.3.1 Приготовление 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина
В мерную колбу вместимостью 100 см
3
помещают (1,000 ± 0,005) г фенолфталеина, добавляют
73 см
3
этилового спирта, закрывают пробкой и аккуратно перемешивают. Объем раствора доводят дис-
тиллированной водой до метки.
Срок хранения раствора в темном прохладном месте — не более 1 мес.
7.3.2 Приготовление 2,5%-ного раствора кобальта сернокислого
В мерную колбу вместимостью 100 см
3
помещают (2,500 ± 0,005) г сернокислого кобальта 7-во-
дного, добавляют небольшое количество дистиллированной воды и аккуратно перемешивают. Объем
раствора доводят дистиллированной водой до метки.
Срок хранения раствора в темном месте при температуре (20 ± 5) °С — не более 2 мес.
7.3.3 Приготовление контрольных образцов окраски для молока и сливок
В коническую колбу вместимостью 100 или 250 см
3
отмеривают молоко или сливки, добавляют
дистиллированную воду в объемах, указанных в таблице 2, и 1 см
3
раствора сернокислого кобальта.
Смесь тщательно перемешивают.
Срок хранения контрольных образцов окраски для молока и сливок при температуре (20 ± 5) °С —
не более 8 ч.
Таблица 2
Объем дистиллированной
воды, см
3
Молоко питьевое и молочное сырье
Молочные составные и молокосодержащие продукты на
их основе
Сливки
Простокваша, ацидофильное молоко, кефир, кумыс и
другие кисломолочные продукты, в том числе молочная
сыворотка
Наименование продуктаОбъем (масса) пробы, см
3
(г)
10 см
3
20
10 см
3
40
(10,00 ± 0,01) г20
(10,00 ± 0,01) г20
7.4 Проведение измерений
6
7.4.1 Молоко питьевое, молочное сырье, сливки, сыворотка молочная, кисломолочные
продукты, молочные составные продукты и молокосодержащие продукты на их основе
7.4.1.1 В колбу вместимостью 100 или 250 см
3
отмеряют дистиллированную воду и анализируе-
мый продукт в количествах, указанных в таблице 2, добавляют 3 капли раствора фенолфталеина.
Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором гидроокиси натрия до появления слабо-
розовой окраски раствора молока и сливок, соответствующего контрольному эталону окраски по 7.3.3,
не
исчезающей
в
течение
1
мин.