ГОСТ Р 54669―2011
Гомогенизатор роторный с четырехлопастным ножом, угловой скоростью вращения ножей
1000—10 000 мин
–1
, включающего емкость вместимостью 1,0 дм
3
.
Бюретки 1—1(2)—2—10—0,02 по ГОСТ 29251.
Колбы 1—1000—2, 2—1000—2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 2—2—10, 2—2—20 по ГОСТ 29169.
Цилиндры 1—50—1, 1—50—2 по ГОСТ 1770.
Колбы П-2—250—34 ТС, П-2—500—34 ТС по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1—50 ТС, В-2—50 ТС, В-1—100 ТС, В-2—100 ТС, В-1—500 ТС, В-2—500 ТС
по ГОСТ 25336.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Палочки стеклянные оплавленные.
Шпатель металлический или ложка.
Натрия гидроокись, х. ч. или ч. д. а., по ГОСТ 4328 или стандарт-титр, раствор молярной концен-
трации 0,1 моль/дм
3
.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не уступа-
ющих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необ-
ходимую точность измерения, а также реактивов и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.
6.3 Подготовка к проведению измерений
6.3.1 Приготовлениерастворагидроокисинатриямолярнойконцентрацией
c(NaOH) = 0,1 моль/дм
3
Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм
3
и проверку его
молярной концентрации проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 25794.1.
Срок хранения раствора в бутыли из темного стекла при температуре (20 ± 5) °С — не более 1 мес.
6.3.2 Подготовка приборов
Анализатор в соответствии с прилагаемой инструкцией настраивают на диапазон измерения рН,
включающий определяемые значения рН.
Автоматический титратор подготавливают к работе в соответствии с требованиями инструкции,
прилагаемой к прибору. Дозатор автоматического титратора заполняют раствором гидроокиси натрия,
приготовленного по 6.3.1.
В соответствии с инструкцией, прилагаемой к титратору, настраивают его на точку эквивалентно-
сти, соответствующую исследуемому продукту, и устанавливают на блоке значение рН = 4,0, начиная с
которого подача гидроокиси натрия в анализируемую пробу должна вестись по каплям.
Устанавливают время выдержки после окончания титрования, равное 30 с.
6.4 Проведение измерений
4
6.4.1 Молоко, сливки, сыворотка молочная, кисломолочные продукты, молочные состав-
ные и молокосодержащие продукты на их основе
6.4.1.1 В стакан вместимостью 50 см
3
помещают 10 см
3
анализируемой пробы продукта и 20 см
3
дистиллированной воды. При анализе сливок и кисломолочных продуктов берут пробу для анализа
(10,00 ± 0,01) г. Смесь тщательно перемешивают.
6.4.1.2 Электроды потенциометрического анализатора погружают в стакан со смесью. Содержимое
стакана, постоянно перемешивая, титруют раствором гидроокиси натрия до точки эквивалентности:
- жидкие кисломолочные продукты — (8,30 ± 0,02) ед. рН;
- творог и творожные продукты — (8,70 ± 0,02) ед. рН;
- остальные продукты — (8,80 ± 0,02) ед. рН.
Измеряют объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование смеси, с точно-
стью до 0,05 см
3
.
При использовании автоматического титратора действуют в соответствии с требованиями ин-
струкции, прилагаемой к прибору.
6.4.2 Мороженое, сметана и сметанные продукты
В стакане вместимостью 100 см
3
взвешивают (5,00 ± 0,01) г продукта. Тщательно перемешивая
стеклянной палочкой, постепенно добавляют 30 см
3
дистиллированной воды. Проводят измерения по
6.4.1.2.