ГОСТ Р 54669―2011
4.2.2 Продукты с отделяемыми пищевкусовыми компонентами (орехи, карамель, фрукто-
вые наполнители в виде кусочков, начинки и другие)
Из продукта максимально полно удаляют пищевкусовые компоненты и далее проводят подготовку
по 4.2.1.
4.2.3 Продукты в глазури и/или декорированные
С поверхности глазированного и/или декорированного продукта полностью удаляют покрытие
и/или декоративные пищевые продукты и далее проводят подготовку по 4.2.1.
4.2.4 Продукты с неотделяемыми пищевкусовыми компонентами
Продукт массой 100—150 г помещают в стакан вместимостью 500 см
3
, нагревают на водяной бане
до температуры (32 ± 2) °С и гомогенизируют в течение 1—3 мин при частоте вращения ножей от 2000
до 5000 мин
–1
до получения однородной массы. Пробу переносят в колбу с притертой пробкой вмести-
мостью 500 см
3
и охлаждают до температуры (20 ± 2) °С.
Во избежание расслоения пробу для анализа отбирают сразу же после гомогенизации.
4.2.5 Многослойные продукты
При необходимости проведения определений в каждом отдельном слое многослойного продукта
его замораживают и аккуратно разрезают на слои при температуре продукта не выше минус 12 °С.
Каждый слой продукта помещают в отдельную колбу с притертой пробкой и далее проводят подготовку
по 4.2.1.
4.2.6 Творог и творожные продукты
В фарфоровую ступку вносят 100—150 г продукта. Тщательно перемешивают, растирая продукт
пестиком, и сразу же проводят определение.
4.2.7 Молоко концентрированное
Условия восстановления каждого вида продукта (соотношение массы пробы и объема дистилли-
рованной воды определенной температуры) — в соответствии с документом на конкретный продукт.
Восстановление продукта проводят непосредственно перед измерением, используя оплавленную сте-
клянную палочку или магнитную мешалку.
5 Условия проведения измерений
При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:
- температура окружающего воздуха......................(20 ± 5) °С;
- относительная влажность воздуха.......................(55 ± 25) %;
- атмосферное давление .....................................(95 ± 10) кПа;
- частота переменного тока .....................................(50 ± 5) Гц;
- напряжение в сети ................................................(220 ± 10) В.
6 Потенциометрический метод
6.1 Сущность метода
Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в анализируемом продукте, раствором
гидроокиси натрия до заранее заданного значения рН и индикации точки эквивалентности при помощи
потенциометрического анализатора с пересчетом на градусы Тернера.
Метод применяется также при возникновении разногласий.
6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
3
Анализатор потенциометрический диапазоном измерения 1—14 ед. рН, с погрешностью
± 0,02 ед. рН.
Титратор автоматический диапазоном измерения 0—14 ед. рН, с погрешностью однократного из-
мерения ± 0,02 ед. рН.
Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределом абсолютной допуска-
емой погрешности однократного взвешивания ± 0,005 г.
Термометр жидкостный диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С, ценой деления
шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Часы 2-го класса точности по ГОСТ 27752.
Баня водяная термостатируемая, обеспечивающая поддержание температуры в интервале
0—100 °С с погрешностью ± 2 °С.