ГОСТ Р 54669―2011
6.4.3 Творог и творожные продукты
В стакан вместимостью 100 см
3
вносят (5,00 ± 0,01) г продукта. Тщательно перемешивая сте-
клянной палочкой, постепенно добавляют 50 см
3
дистиллированной воды, нагретой до температуры
35 °С — 40 °С. Тщательно перемешивают до однородной массы, охлаждают до температуры (20 ± 5) °С и
проводят измерения по 6.4.1.2.
6.4.4 Пробы анализируют два раза в условиях повторяемости в соответствии с требованиями
ГОСТ Р ИСО 5725-1—2002 (подраздел 3.14).
6.5 Обработка результатов измерений
6.5.1 Кислотность анализируемого продукта, ºТ (в градусах Тернера), вычисляют умножением
объема, в сантиметрах кубических, раствора гидроокиси натрия, пошедшего на нейтрализацию опре-
деленного объема продукта, на следующие коэффициенты:
10 — для молока питьевого, молочного сырья, продуктов жидких молочных составных, молокосо-
держащих, сливок, простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса и других жидких кисломолоч-
ных продуктов и продуктов на их основе;
20 — для мороженого, сметаны, сметанных продуктов, творога и творожных продуктов.
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение резуль-
татов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака, если выполняется
условие приемлемости по разделу 8.
6.5.2 Контроль точности результатов измерений
Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения кислотности
при Р = 0,95 приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование продукта
Диапазон
измерений, °Т
Предел
повторяемости
r, °Т
Предел
воспроизводимости
R, °Т
Границы
абсолютной
погрешности ± Δ, °Т
Молоко, сливки, молочные состав-
ные и молокосодержащие продук-
ты на их основе
9,0—22,0
1,0
1,2
0,8
Жидкие кисломолочные продукты,
молочные составные и молокосо-
держащие продукты на их основе
60,0—130,0
1,5
1,7
1,2
Сыворотка молочная
5,0—100,0
1,5
2,5
1,8
Напитки сывороточные
2,0—20,0
0,9
1,2
0,8
Мороженое
10,0—25,0
1,0
1,2
0,8
Сметана и сметанные продукты
60,0—100,0
2,6
3,3
2,3
Творог и творожные продукты
90,0—250,0
3,3
4,5
3,2
7 Индикаторный метод
7.1 Сущность метода
Метод основан на нейтрализации свободных кислот, кислых солей и свободных кислотных групп,
содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.
7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
5
Весы по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвеши-
вания ± 0,005 г.
Термометр жидкостный диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С, ценой деления
шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Секундомер или часы 2-го класса точности по ГОСТ 27752.
Баня водяная термостатируемая.
Бюретки 1—1(2)—2—10—0,02 по ГОСТ 29251.
Колбы
1(2)—100—2
по
ГОСТ
1770.