ГОСТ Р 54031—2010
Таблица 1
Наименование
показателя
Характеристика и значение показателя для товарного сорта
Внешний вид
Ядра целые*, однородные по форме и размеру, нормально
развитые, чистые, в светло-коричневой оболочке, на изломе
белые с кремовым оттенком, без излишней внешней влажно-
сти
Запах и вкус
Свойственные ядру ореха лещины, не прогорклые, без по-
стороннего запаха и/или привкуса
Состояние ядер
Позволяющее выдерживать транспортирование, погрузку,
разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворитель-
ном виде
Массовая доля влаги, %, не более
6,0
Массовая доля посторонних примесей, пустой
скорлупы, частиц скорлупы и/или околоплодника,
пыли, %, не более
0,25
Массовая доля ядер орехов лещины других
разновидностей, %, не более**
10,0
Разницамеждуминимальнымимаксимальным
диаметром ядер одного калибра, мм, не более
3,0
высшегопервоговторого
Массовая доля сдвоенных ядер, %, не более
2,0
5,08,0
Диаметр ядер, мм, не менее***9,0
9,0—
Массовая доля некачественных ядер орехов
лещины, %, не более, всего5,0
в том числе:
- ядер недостаточно развитых, усохших и
сморщенных,2,0
- заплесневелых ядер,0,5
- ядер прогорклых,1,0
- ядер, поврежденных вредителями, со следа-
ми гниения или порчи1,0
- поврежденных ядер и кусочков ядер, не про-
ходящих через сито с круглыми отверстиями диа-
метром 5 мм3,0
- кусочков ядер, проходящих через сито с круг-
лыми отверстиями диаметром 5 мм0,5
14,018,0
4,08,0
1,52,5
2,03,0
2,03,0
8,010,0
1,02,0
Массовая доля ядер орехов лещины, не соот-
ветствующих указанному калибру, %, не более:
- для ядер округлой формы,
- для ядер продолговатой формы
10,0
15,0
Наличие живых вредителей
Не допускается
* Отсутствие части кожицы и/или наличие царапины шириной менее 3 мм и глубиной менее 1,5 мм не счи-
тается дефектом.
** Наличие ядер продолговатой формы в ядрах округлой формы или ядер округлой формы в ядрах про-
долговатой формы.
*** Для мелкоплодных орехов типа «пикколо» допускается диаметр ядра 6,0 — 9,0 мм.
5.3 Калибровка
4
5.3.1 Обязательную калибровку проводят для ядер орехов лещины высшего и первого товарных
сортов. Для второго товарного сорта калибровка не обязательна.
5.3.2 Калибр определяют по максимальному диаметру поперечного сечения ядра ореха лещины.
5.3.3 Калибровку ядер лещинных орехов проводят с помощью металлических решет с круглыми
отверстиями по предельным значениям величины или по одному предельному значению величины (по
минимальному или максимальному значению диаметра ядра ореха).