ГОСТ Р 54031—2010
3.2 скорлупа: Несъедобная одревесневшая часть орехов, защищающая ядро и соответствую-
щая перикарпию.
3.3 чистое ядро: Ядро ореха лещины без видимой приставшей грязи и/или других посторонних
примесей.
3.4 посторонняя примесь: Любое вещество, не являющееся ядром ореха лещины или его
частью.
3.5 повреждения, причиненные вредителями: Видимые повреждения или загрязнения ядра
ореха лещины, вызванные насекомыми, клещами, грызунами и другими зоопаразитами, включая на-
личие мертвых насекомых и/или клещей и продуктов их жизнедеятельности.
3.6 заплесневелое ядро: Ядро ореха лещины с наличием внутри него или на его поверхности
видимой невооруженным глазом плесени.
3.7 куски ядер: Ядра, у которых недостает более одной трети плода и которые не проходят через
сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм.
3.8 прогорклость: Неприятный привкус, вызванный окислением липидов.
3.9 гниль: Значительное разложение ядра под воздействием микроорганизмов.
3.10 сморщенное ядро: Твердое ядро, имеющее более 50 % сморщенной кожицы вследствие
засухи или недостатка питательных веществ.
Примечание — Предрасположенность к проявлению этого признака может быть наследственной.
3.11 усохшее ядро: Твердое недоразвитое ядро, образующееся вследствие его быстрого роста в
условиях крайне высоких температур.
3.12 наличие пятен или физиологических изменений: Изменение окраски и запаха под воз-
действием избыточного тепла во время сушки, выдержки или хранения в неблагоприятных условиях.
Примечание — Наличие коричневой или темно-коричневой сердцевины с характерным незначительным
разделением семядолей, не отражающееся на вкусовых качествах и/или запахе, не считается дефектом.
3.13 сдвоенные плоды: Орехи лещины характерной формы, обусловленной формированием
двух ядер в одном орехе.
3.14 пожелтение плода: Желтая окраска ядра на срезе, сопровождающаяся или не сопрово-
ждающаяся умягчением ядра и/или незначительным изменением запаха или вкуса.
3.15 излишняя внешняя влажность: Влага или конденсат на поверхности продукта.
4 Классификация
4.1 Ядра орехов лещины в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта:
высший, первый и второй.
5 Технические требования
5.1 Ядра орехов лещины должны быть подготовлены и упакованы в соответствии с требо-
ваниями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, уста-
новленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
*
.
Примечание — Пункт 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выпол-
нения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.
5.2 Характеристики
5.2.1 Качество ядер орехов лещины должно соответствовать характеристикам и нормам, указан-
ным в таблице 1.
3
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными
правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [2].