ГОСТ Р 54031—2010
8.5 Из ядер орехов, отобранных в упаковочных единицах по 8.4, составляют объединенную
пробу массой не более 5,0 кг, из которых анализируют 2,5 кг.
8.6 Результаты проверки распространяют на всю партию.
8.7 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии ядер орехов
лещины.
8.8 Качество ядер орехов лещины в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно
и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.
9 Методы контроля
9.1 Отбор проб — по 8.4, 8.5.
Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по
ГОСТ 26929.
Отбор и подготовка проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.
9.2 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.4, оценивают на со-
ответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
9.3 Порядок проведения контроля
7
9.3.1 Средства измерений
Применяют следующие средства измерений:
1) весы неавтоматического действия среднего класса точности с наибольшим пределом взве-
шивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности ± 0,1е;
2) сосуды из стекла, фарфора или неокисляющегося (нержавеющего) металла с хорошо при-
гнанными крышками, позволяющие распределить анализируемую навеску слоем не более 5 мм;
3) механический измельчитель;
4) сито с круглыми отверстиями диаметром 3 мм — по ГОСТ Р ИСО 5223;
5) электрический сушильный шкаф с терморегулятором, способный поддерживать темпера-
туру от 101 ºС до 105 ºС при обычном атмосферном давлении;
6) эксикатор — по ГОСТ 25336;
7) кальций хлористый технический — по ГОСТ 450;
8) кислота серная — по ГОСТ 4204;
9) вазелин технический;
10) металлические решета с круглыми отверстиями.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками
не ниже указанных.
9.3.2 Проверке по качеству подлежат все ядра орехов в отобранных по 8.4 и 8.5 упаковочных
единицах, из которых составлена объединенная проба.
9.3.3 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвеши-
вают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней мас-сы
нетто упаковочной единицы фасованных орехов взвешивают без выбора десять упаковочных
единиц.
Отобранную выборку ядер орехов лещины в транспортной таре взвешивают одновременно.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
9.3.4 Общую массу ядер орехов в объединенной пробе m, кг, определяют суммированием значе-
ний, полученных по 9.3.3.
9.3.5 В объединенной пробе определяют визуально внешний вид, запах и вкус, наличие живых
насекомых и других вредителей, наличие ядер орехов, поврежденных насекомыми вредителями, и
рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
Массу фракций поврежденных ядер и кусочков ядер определяют путем просеивания на решете
с круглыми отверстиями диаметром 5 мм с последующим взвешиванием прохода и схода с сита.
Для определения цвета ядра, наличия гнилых, заплесневелых, поврежденных насекомыми ядер
разрезают 500 ядер с помощью гильотины или аналогичных приспособлений.
9.3.6 Размеры калиброванных ядер орехов определяют просеиванием на металлических ситах
с круглыми отверстиями диаметром 5,9; 8,9; 9,0; 12,0 и выделяют фракцию ядер, не соответству-
ющих указанным в таблице 1 размерам.