ГОСТ Р 54031—2010
Однородность размера определяют по разнице между минимальным и максимальным размера-
ми ядер.
9.3.7 Взвешивают каждую фракцию ядер орехов m
i
отдельно с записью значения массы фрак-
ции до второго десятичного знака.
Массу некачественных ядер и примесей получают суммированием массы фракций, входящих в
данный показатель.
9.3.8 По результатам взвешиваний по 9.3.7 определяют в процентах массовую долю ядер оре-
хов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
9.4 Обработка результатов
9.4.1 Массовую долю ядер орехов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции в
процентах от общей массы ядер орехов в объединенной пробе К, %, вычисляют по формуле
m
K =
m
i
×
100,
где m
i
— масса ядер орехов с отклонениями по качеству и размерам, кг;
m — общая масса ядер орехов в объединенной пробе, кг.
8
9.4.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака. Полученные резуль-
таты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю
партию.
9.4.3 Массу нетто ядер орехов в упаковочной единице фасованной продукции определяют взве-
шиванием при отпуске в розничной торговле.
9.5 Массовую долю влаги определяют методом, основанным на потере влаги в анализируемом
образце путем его высушивания с последующим расчетом процентных долей к массе исходного об-
разца [1].
9.5.1 Подготавливают аппаратуру и оборудование:
1) электрический сушильный шкаф предварительно прогревают, устанавливая температуру
(103 ± 2)
о
С;
2) весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 II класса точности, обеспечивающие точность взве-
шивания ± 0,001 г.
3) эксикатор заполняют хлористым кальцием или серной кислотой, края эксикатора смазыва-
ют вазелином.
9.5.2 Для определения содержания влаги в ядрах орехов лещины берут не менее 100 г ядер,
измельчают с помощью механического измельчителя до получения частиц размером не более 3 мм,
избегая перегрева образца и/или образования пастообразной массы.
Измельченные ядра просеивают через сито с круглыми отверстиями диаметром 3 мм.
9.5.3 Измельченные ядра орехов массой приблизительно 10 г распределяют равномерным сло-
ем толщиной до 5 мм на дне сосуда [бюксы по 9.3.1, 2], закрывают крышкой. Сосуд с содержимым
взвешивают на аналитических весах с точностью до 1 мг.
Подготавливают по две навески каждого анализируемого образца.
Проводят два параллельных измерения.
9.5.4 Сосуды с анализируемыми навесками открывают и ставят в один ряд в сушильный шкаф,
прогретый до (103 ± 2)
о
С, на шестичасовой начальный период.
Не допускается прерывать незавершенную сушку, помещая в шкаф новые бюксы.
Сосуды с высушенными навесками вынимают из шкафа, быстро закрывают крышками и пере-
носят в эксикатор не менее чем на 30 мин.
После охлаждения и взвешивания с записью результата взвешивания в граммах до третьего
знака после запятой сосуды с навеской сырья вновь помещают в сушильный шкаф на 30 мин и про-
водят повторное высушивание, затем снова вынимают сосуды, охлаждают в эксикаторе не менее
30 мин и взвешивают. Сушку, охлаждение и взвешивание сосудов с навеской повторяют до дости-
жения постоянной массы (расхождение между результатами двух последовательных взвешиваний
не более 0,001 г).