ГОСТ Р 54031—2010
9
9.5.5 Обработка результатов
Массовую долю влаги Х, %, вычисляют по формуле
m
−
m
Х =
m
1
−
m
2
×
100,
10
где m
1
— масса навески с сосудом до высушивания, г;
m
2
— масса навески с сосудом после окончания высушивания, г;
m
0
— масса сосуда, г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллель-
ных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,2 %. Результаты вычисле-
ний округляют до первого десятичного знака.
9.5.6 Точность метода
Метод обеспечивает получение результатов анализа с метрологическими характеристика-
ми, не превышающими значений предела повторяемости 0,2 %, предела воспроизводимости 0,5 %,
при доверительной вероятности Р = 0,95.
9.6 Определение ртути — по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
9.7 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766,
ГОСТ Р 51962.
9.8 Определение свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.
9.9 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.
9.10 Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711.
9.11 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, [3], [4].
9.12 Определение радионуклидов — по [5].
9.13 Определение содержания яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших —
по [6], [7].
9.14 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ Р ИСО 7218, ГОСТ Р 52814,
ГОСТ Р 52816.
10 Транспортирование и хранение
10.1 Ядра орехов лещины транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, незара-
женных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действую-
щими на транспорте конкретных видов.
Групповая упаковка продукции в ящиках (коробах) с комплектованием пакетов на низких поддо-
нах по ГОСТ 23285 в полимерной упаковке или без нее (пакетирование грузовых мест).
10.2 Ядра орехов лещины хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в со-
ответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок хранения ядер составляет 12 мес при температуре воздуха (20 ± 5)
о
С и
относительной влажности воздуха не более 70 %.
10.3 Транспортирование и хранение ядер орехов лещины, отправляемых в районы Крайнего
Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Примечание — Разделы 8, 9 и 10 введены дополнительно в интересах национальной экономики в целях
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.