ГОСТ 30147-95
площадь которого равна одной трети внутренней поверхности (рисунок I), используя I г смеси на
каждую тарелку.
Пшеничной кашей загрязняются также суповые ложки (по технологии, аналогичной загрязне
нию желтком вилок, описанной в 8.3.3).
Ложки оставить на десертных тарелках, по одной ложке на каждой тарелке.
8.3.6 Шпинат
Шпинат, применяемый при испытаниях, должен быть консервированным (незамороженным)
в виде целых листьев (а не пюре). (Адрес поставщика указан в С. 6 приложения С).
Приготовление
Шпинат выложить в сито при комнатной температуре и дать стечь в течение 5 мин. затем
протереть через сито с ячейками 2 мм.
Нанесение
Протертый шпинат при помощи кондитерской кисточки нанести на оставшиеся незагрязнен
ными внутренние поверхности тарелок (рисунок I). используя приблизительно по I г шпината на
каждую тарелку. Кроме тарелок, шпинатом загрязняются две разливные ложки по технологии,
описанной в 8.3.3. Ложки оставить в сервировочных вазах.
8.3.7 Маргарин
Приготовление
Применяемый при испытаниях маргарин должен быть высококачественным с содержанием
жиров от 80 % до 85 %, который не должен быть взбитым. Маргарин используют при комнатной
температуре.
Нанесение
Наносят 1.5 г маргарина на верхнюю поверхность овального блюда, используя нож или лопатку.
Например, если в машину загружаются восемь комплектов посуды, то используют 12 г маргарина.
8.3.8 Весь процесс загрязнения посуды должен быть завершен в течение I ч. Время просушки,
составляющее 2 ч, должно отсчитываться с момента окончания нанесения загрязнения, если даже
процесс загрязнения занял менее 1 ч. Для переноса тарелок в машину их следует сложить стопкой.
8.4 Загрузка и работа машины
’Загрузка
Машину загружают в соответствии с рекомендациями изготовителя, не складывая посуду в
стопку, а столовые приборы в кучу.
’Загрязненные тарелки установить таким образом, чтобы граница между яичным желтком и
пшеничной кашей была расположена вертикально и находилась п нижней части тарелки, как
показано на рисунке 1.
Работа
Машина работает один полный цикл при соблюдении общих условий измерений, указанных
в разделе 7.
8.5 Оценка качества работы машины
По окончании цикла мытья посуды осторожно извлекают каждый предмет и осматривают его
поверхность, выясняя, не осталось ли на поверхности остатков загрязнений.
Каждый предмет должен быть осмотрен в хорошо освещенном месте при рассеянном свете с
освещенностью 1000—1500 лк, измеренной в том же рабочем месте, где производится оценка.
Предметам посуды присваиваются оценки «чистый», «посредственный*, «неудовлетворительный*.
Время осмотра каждого предмета ограничивается 10 с.
«Чистый* означает, что предмет полностью чист от загрязнений.
В этом случае предмет получает оценку 2.
«Посредственный» означает, что общая площадь загрязнения, оставшаяся после мытья, состав
ляет до 4 мм включительно (или может быть образована максимум четырьмя частичками загрязни
теля). В этом случае предмет получает оценку 1.
«Неудовлетворительный* означает, что общая площадь загрязнения посуды после мытья
составляет 4 мм и более или поверхность загрязнена более чем четырьмя частичками загрязнителя
независимо от их площади. В этом случае предмет получает оценку 0.
После того, как каждый предмет был осмотрен и оценен по вышеприведенной системе, находят
общую сумму оценок и делят ее на максимально возможную сумму оценок (обшее количество
предметов, использованных при измерении качества их мытья, умноженное на два). Полученный
коэффициент представляет собой «показатель качества моющей способности машины».
При проведении расчетов разбитые предметы не учитываются.
6