ГОСТ 30147-95
9.3 Оценка
Через 30 мин посула изапекается из машины по одному предмету, по возможности начиная с
нижней полки. Качество сушки оценивают визуально с присуждением оценок «сухие», «посредст
венные», «влажные».
«Сухой* означает, что на предмете полностью отсутствует азага. В этом случае предмет получает
оценку 2.
«Посредственный» означает, что на предмете имеется одна или две капли воды или одна капля
воды и одна мокрая полоса, или две полосы. В этом случае предмет получает оценку I.
«Влажный* означает, что на предмете имеются более двух капель воды или одна капля воды и
одна мокрая полоса, или две полосы, или вода находится в стакане или чашке. В этом случае предмет
получает оценку 0.
Рекомендуется, чтобы среднее время осмотра отдельного предмета не превышало 3 с. Обшее
время выполнения оценки в секундах не должно превышать количество предметов посуды, умно
женное на три.
В таблице 3 приводится пример таких вычислений.
В испытательной закладке было 100 предметов. Результаты оценки даны по трем основным
группам изделий: «столовая посуда», «стеклянная посуда* и «столовые приборы*.
Т а б л и ц а 3
Вил посуды
ОпенкаКоличество приборок
Результат
Столовая посуда
Стеклянная посуда
Столовые приборы
225
1 5
0 0
225
1 4 0
1 262
1 8
0 0
Всего130
50
5
0
50
4
0
62
8
0
179
179
“ 0.895 —показатель качества сушки
Время, затраченное па оценку. —280 с
10 ПОТРЕБЛЕНИЕ а1ЕКТР()ЭНЕРГИИ И ВОДЫ
10.1 Общие условия измерения
Условия, описанные в разделе 7. необходимо выполнять, за исключением изменений или
дополнений, как указано ниже:
а) (пункт 7.1) Машина устанавливается согласно инструкции изготовителя.Машина и ком
плект посуды и предметы сервировки, используемые в качестве испытательной загрузки, к началу
измерений должны быть комнатной температуры;
б) (пункт 7.2) Напряжение сети питания должно соответствовать указанному на маркировоч
ной табличке или среднему значению пределов номинального напряжения, указанных на табличке;
в) дополнительные автоматические циклы по 7.5, кроме тех, которые указаны, могут быть
испытаны на потребление электроэнергии и воды;
г) температура холодной воды по 7.5, заливаемой в машину, должна быть (15±5) ‘С и измерение
потребления электроэнергии должно корректироваться с учетом отклонения, как указано в 10.3,
перечисление в;
д) давление воды по 7.5, под которым она подается в машину, должно контролироваться и
поддерживаться в пределах (240±35) кПа;
е) требования к жесткости заливаемой в машину воды по 7.5, моющему средству по 7.6,
ополаскивающему средству по 7.7 необходимо опустить;
ж) машина должна быть загружена таким же количеством итаким же видом комплектов посуды
и предметов сервировки, которые использовались для измерения эффективности мытья или сушки
по 8.1 или 9.1.
8