ГОСТ 30147-95
Показатели качества мытья для отдельных категорий столовых приборов, фаянсовой посуды и
изделий из стекла могут быть получены путем деления соответствующего суммарного значения
оценок, данных предметам каждой из этих категорий предметов, на соответствующее общее
количество предметов каждой категории, умноженное на два.
Показатели, полученные таким образом, называют «субпоказателями* для измерения общего
показателя качества мытья машины; они не должны использоваться для оценки способности
машины при мытье загрузочной партии посуды, состоящей только из столовых приборов, фарфо ро-
фаянсовой посуды или стеклянной посуды.
Пример вычислений приводится ниже.
Машина произвела мытье 100 предметов различной посуды (тарелки, столовые приборы,
предметы сервировки и т.д.).
Результаты минимум пяти измерений качества мытья должны быть приведены к среднему
значению для определения итогового показателя.
Пример расчетов приведен в таблице 2.
Таблица 2
Величина опенки
Количеств
Результат
г.ымипл прелметл
2 («чистые»)
но
160
10
1 («посредственные») —общая площадь загрязнения превышает
4 мм или количество загрязняющих частиц превышает 410
0 («неудовлетворительные*) —общая площадь загрязнения превы
шает 4 мм или количество загрязняющих частиц превышает 4 10
100
_
170
100 предметов посуды, умноженное на 2. равно 200 (максимально
возможный результат)
Оценка результата:
АОС
170
*»0,85 —показатель качества мытья
9 КАЧЕСТВО СУШКИ
Измерение качества сушки посуды может осуществляться совместно с измерением качества
мытья по разделу 8 или независимо от него.
Выбранный вариант должен быть указан в протоколе испытаний, описанном в 10.3. Результаты
испытаний должны быть записаны в протоколе испытаний.
Если измерение качества сушки производится совместно с измерениями качества мытья, то
требуется проведение не менее пяти измерений, причем оценка качества сушки производится перед
измерением качества мытья, через 30 мин после завершения цикла по 8.4. Затем производится
повторный осмотр посуды для измерения качества мытья по 8.5.
Если измерение качества сушки производится независимо, то требуется провести не менее трех
циклов испытаний.
9.1 Закладка
Испытательная закладкадолжна состоять изпредметовтакого количества итипов комплектов посуды
и предметов сервировки, которые используются для определения качества мытья машины по 8.1.
Столовая посуда, стеклянная посуда и столовые приборы не должны иметь загрязнений и
водных потеков (если измерение качества сушки не связано с измерением качества мытья).
9.2 Загрузка и работа
Загрузку машины произвести в соответствии с рекомендациями изготовителя, не складывая
столовую посуду в стопку, а столовые приборы в кучу.
Выполнить один полный цикл при общих условиях испытаний, как указано в разделе 7
(моющее и ополаскивающее средства должны быть такими, как указано в разделе 7, даже если не
используется никакой загрязнитель посуды). После завершения цикла работы дверцу или крышку
машины необходимо закрыть и запереть, если изготовитель не рекомендует иное; это должно быть
отмечено в протоколе испытаний.
7