ГОСТ Р 51426-2016
6 Требования к проведению испытаний
6.1Условия проведения испы таний
При подготовке и проведении испытаний должны быть соблюдены следую
щие условия:
- температура окружающей
среды................................................от 15 °С до 25 °С;
- относительная влажность
воздуха.............................................. не более 80 %;
- атмосферное давление.......................................................................от 84,0 до 106,7 кПа;
- напряжение в сети................................................................................. от 198 до 242 В.
6.2Требования к квалиф икации оператора
К выполнению испытаний и обработке их результатов допускают специали
ста, соответствующего требованиям к персоналу по ГОСТ ISO 7218 (раздел 4).
7Средства измерений, вспомогательные устройства, материа
лы и реаюивы
Используют лабораторное оборудование для микробиолотческих исследо
ваний, соответствующее требованиям ГОСТ ISO 7218 (раздел 5):
- смесительное оборудование;
- рН-метр;
- автоклав;
- термостат;
- холодильник
- стерилизационный сушильный шкаф;
- дозатор (устройство для разливки) питательных сред и реактивов;
- нагревательная плитка;
- дистиллятор.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ R OIML76-1 с пределами допус
каемой абсолютной погрешности ±0,01 г
Колбы по ГОСТ 1770 или флаконы вместимостью, достаточной для того,
чтобы поместить 90 см3 разбавителя, используемого для приготовления исходной
суспензии, или количество, кратное 90 см3.
Пробирки ГОСТ 1770 вместимостью, достаточной для того, чтобы поместить
и оставить сверху пространство, необходимое для перемешивания 10 см3 (или
количества, кратного 10 см3) пробы жидкого продукта или исходной суспензии, или
дальнейших десятикратных разведений.
4