ГОСТ Р 51426-2016
процедуры с кажды м последую щ им разведением, приготовленным подобны м
путем, с целью получения нужного разведения, пригодного д л я инокуляции в
питательную среду.
3.3 специальны й стандарт (specific standard): Стандарт или руководство,
описывающее исследование специальных видов продукции (или группы) для обна
ружения или подсчета микроорганизмов определенного вида (или группы микроор
ганизмов).
4 Сущность метода
Сущность метода заключается в приготовлении исходной суспензии (см. 3.1)
с равномерным, насколько это возможно, распределением микроорганизмов, со
держащихся в навеске.
При необходимости готовят ряд десятикратных разведений (см. 3.2) с целью
сокращения количества микроорганизмов в единице обьема, чтобы после инкуба
ции наблюдать растут они или нет (при посеве в жидкие питательные среды) или
подсчитать число колоний (в случае плотных питательных сред), как установлено в
соответствующем специальном стандарте.
П р и м е ч а н и е - Чтобы огратмить диапазон подсчета шкрооргамизмов в заданном интервале или
если предполагается больное количество микроорганизмов, допускается производить посев только с тех деся
тикратных разведений (не менее двух последовательных разведений), необходимых для подсчета количества
микроорганизмов всоответствии с формулой по ГОС Т ISO 7218.
5 Требования безопасное™
5.1 При выполнении испытаний необходимо соблюдать требования безопас
ности при работе с микроорганизмами по ГОСТ ISO 7218.
5.2 При выполнении испытаний необходимо соблюдать требования техники
безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования
электробезопасностиприработесэлектроприборамипоГОСТ 12.2.007.0и
ГОСТ Р 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на
используемые приборы.
5.3 Помещение должно быть оснащено вентиляционными системами по
ГОСТ 12.4.021, средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009 и соответствовать
требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004.
5.4 Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать допусти
мых значений по ГОСТ 12.1.005.
3