ГОСТ Р 51426-2016
Введение
Ввиду большого разнообразия кормов, комбикормов и комбикормового сырья
данный горизонтальный метод может быть неприменимым для исследования
определенной продукции. Если необходимо и диктуется вескими техническими
причинами, то рекомендуется использовать другое методы, специально разрабо
танные для этого вида продукции. Тем не менее, необходимо приложить все уси
лия, чтобы применять именно данный горизонтальный метод.
Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений
международного стандарта ISO 6887-1:1999 Микробиология пищевых продуктов и
кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных раз-
ведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила подго
товки исходной суспензии и десятикратных разведений (Microbiology of food and
animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal
dilutions for microbiological examination - Part 1: General rules for the preparation of
the initial suspension and decimal dilutions) [1]. Настоящий стандарт устанавливает
общие правила аэробного приготовления исходной суспензии и десятичных раз-
ведений для микробиологических исследований продуктов, предназначенных для
потребления животными.
Первая часть ИСО 6887 устанавливает общие правила подготовки исходной
суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования.
Для ряда проб при подготовке исходной суспензии, в зависимости от физиче
ского состояния (например, сухая или очень густая проба) или присутствия инги
биторов или кислотности и т.д. необходимо применять специальные меры.
В этих случаях рекомендуется использовать специальные разбавители или
методики приготовления исходной суспензии, предназначенные для определен
ных проб в соответствующем специальном стандарте. К ним относятся:
- доведение pH суспензии пробы до нейтрального значения;
- использование только пептонной воды с буферным раствором (и никаких
других разбавителей) для проб с высоким ингибиторным эффектом или продук
ции, содержащей микроорганизмы, испытывающие стресс (например, кислотный
pH);
- специальные методики повторного гидрирования проб с низкой активно
стью воды для ослабления осмотического шока;
- применение подходящих температур для получения суспензии;