ГОСТ Р 51426-2016
11 Проведение разведений
11.1 Навеска и исходная суспензия (первичное разведение)
В стерильную чашку или стерильный пластиковый пакет берут навеску мас
сой т, г, с погрешностью взвешивания ± 5 %, или отмеряют объем V, см3, с погреш
ностью измерения ± 5 % , (если не указано иначе, минимальное значение массы
составляет 10 г, обьема - 10 см3), представительные для данной пробы для испы
тания (см. раздел 9).
Добавляют девятикратное количество (по массе или объему) разбавителя.
Это количество рекомендуется измерять с погрешностью измерения ± 5 %
П р и м е ч а н и я
1 В некоторых случаях, особенно для проб, имеющих слишком вязкую или слииком густую исходную
консистенцию, может возжжнуть необходимость увеличить объем разбавителя. Этот объем необходимо уч<-
тывать врасчете для последующихопераций и/илипри выражении результатов.
2 Первичное разведен!*: отчасти обуславливает значение тжнего предела подсчета, который также
зависит и от применяемой техннги (например, способа разлива по чайкам 1 см3посевного материала исходной
суспензии, для которого пределом подсчета является 10 микроорганизмов на грамм). Если для подсчета в
определенных пробах необходимо опуститься ниже этого предела, то можно использовать меньиий объем
разбавителя1). Следует отмстить, что инокуляция такой исходной суспею т может вызвать затруднения в ре
зультате дисбаланса в соотноиении количества исходной суспензии и среды (ингибирования микробного роста
вследствие увеличения концентрации компонентов питательной среды).
Чтобы избежать повреждения микроорганизмов при неожиданных изменени
ях температуры, температура разбавителя во время описанной ниже работы,
должна быть примерно равна температуре окружающего воздуха, за исключением
испытания определенных проб (см. специальный стандарт).
Смесь гомогенизируют в соответствии с рекомендациями ГОСТ ISO 7218
(подразделы 5.4,5.19).
Если необходимо, дают отстояться крупным частицам в течение 15 мин.
Можно использовать системы ф ильтрования, дающие сопоставимые результаты.
В случае подсчета спор, после приготовления исходной суспензии необходи
мо немедленно провести ее тепловую обработку, например, в течение 10 мин при
температуре 80 °С, с последующим быстрым охлаждением.
11.2 Ряд десятикратны х разведений
Пипеткой переносят 1 см3 исходной суспензии с погрешностью измерения2)
± 5 % в пробирку, содержащую 9 см3 стерильного разбавителя соответствующей
температуры.
1
П р и м е ч а н и е - Если («обходим б о льam объем десятикратного разведения, можно добавить
определенней объем (свыие 1 см3) исходной суспензии с по реиностью измерения
± 5
% в пробирку, содер
жащую девятикратный объем стерильного разбавителя при необходимой температуре.
13В этом случае используемы* объем разбавителя должен быть указан в протоколе испытания
23Погреиность измерения ♦ 5 % учитывает имеющиеся ограничения иегюльзуемьи в настоящ ее время пипеток
7