ГОСТ Р 51426-2016
10.2.1.2 Приготовление
Компоненты растворяют в воде, подогревая при необходимости.
Доводят значение pH таким образом, чтобы после стерилизации оно было
равно 7,0 ± 0,2 при температуре 25 °С.
10.2.2 Забуф еренная пептонная вода
10.2.2.1 Состав
-пептон-10,0г;
- натрий хлористый- 5 ,0 г;
- натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12- водный (Na
2
HP
0
<-
12
H
20
) -9 ,0 г;
- калий фосфорнокислый однозамещенный (KhhPCu)-1,5 г;
-вод а -1 0 0 0 см3
10.2.2.2 Приготовление
Компоненты растворяют в воде, при необходимости подогревая.
Доводят значение pH таким образом, чтобы после стерилизации оно было
равно 7,0 ± 0,2 при температуре 25 °С.
10.3 Разбавители для специальны х целей
Разбавители для специальных целей указаны в специальном стандарте,
подходящему к анализируемому продукту.
10.4 Распределение и стерилизация разбавителя
Разбавитель (см. 10.2 или 10.3) разливают в объемах, необходимых для при
готовления исходных суспензий по флаконам подходящей вместимости.
Разбавитель (см. 10.2 или 10.3) разливают в объемах, необходимых для при
готовления десятикратных разведений по пробиркам или флаконам в таких количе
ствах, чтобы после стерилизации каждая пробирка или флакон содержал 9,0 см3.
Изменение конечного объема после стерилизации не должно превышать ± 2 %.
П р и м е ч а н и е - Если предполагается исследовать несколько ipyrm курсор ганизмо в, используя
разл№#
1
ые среды для их выращивания, может возникнуть необходимость распределения всех разбавителей
(или некоторых из них) в количестве, прсвыиающем 9,0 см3, размер колб и пробирок устанавливается в соот
ветствии с объемом разбавителя.
Пробирки или флаконы закрывают и стерилизуют в автоклаве при темпера
туре 121 °С в течение 15 мин.
Если разбавитель не используют сразу, его хранят в темноте при температу
ре от О °С до 5 °С не более 1 мес в условиях, не допускающих никаких изменений в
его объеме и составе.
6