ГОСТ Р 51426-2016
Для достижения оптимальной точностипипетку погружаютв исходную
суспензию на глубину не более 1 см.
Стараются избегать любого контакта между пипеткой с посевным материа
лом и стерильным разбавителем.
Полученный раствор тщательно перемешивают, желательно с помощью
механической мешалки, в течение 5 - 10 с, чтобы получить 10’2 разведение.
При необходимости повторяют эти операции, используя 10’2 и дальнейшие
разведения, применяя для каждого разведения новую стерильную пипетку, чтобы
получить 10*3,1 0 ’4 и т.д. разведения, пока не будет получено необходимое количе
ство микроорганизмов (см. 4).
11.3 Продолжительность процедуры
Промежуток времени между окончанием приготовления исходной суспензии
и моментом, когда посевной материал входит в контакт с питательной средой, не
должен превышать 45 мин, тогда как промежуток времени между
приготовлением исходной суспензии (см. 11.1) и началом приготовления следующих
десятикратных разбавлений ограничен до 30 мин, если не установлено иначе в
специальном стан дарте.
П р и м е ч а н и е - Если температура окружающего воздуха в лаборатории слишком высо
кая, то оба эти промг жутка времени должны быть сокращены.
8