ГОСТ 33628—2015
Если выполняется условие
Хю - Хэ > 0.08.(6)
то это свидетельствует о фальсификации сливок нейтрализующими веществами.
6.4Метод определенияфальсификации сырых сливок перекисью водорода с
применением индикаторных тест-полосок
Метод применяют для определения фальсификации сырых сливок массовой долей жира от
10,0% до 45.0%.
Предел обнаружения массовой доли перекиси водорода в сырых сливках составляет 0.002 %.
6.4.1 Сущность метода
Метод основан на определении перекиси водорода в сырых сливках с помощью индикаторной тест-
полоски.
6.4.2 Средства измерения, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и
реактивы
Термометры жидкостные стеклянные (не ртутные) по ГОСТ 28498. диапазоном измерения
температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 0.5 °С или 1.0 °С.
Баня водяная с терморегулятором, позволяющим поддерживать температуру от 30 °С до 50 °С,
отклонением от заданной температуры ± 2 °С.
Часы с таймером по ГОСТ 27752 или часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ
3145.
Пипетки 1(2. 4)—2—1(10. 20) по ГОСТ 29228.
Стаканы Н— 1(2)—50 ТХС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Индикаторные полоски для определения перекиси водорода, обеспечивающие необходимый
предел обнаружения массовой доли перекиси водорода всливках.
6.4.3 Проведение испытаний
В стакан вместимостью 50 см3помещают 10—15 см3сырых сливок, подогретых до температуры
(20 ± 2) °С. и погружают в них индикаторную тест-полоску.
Через 5 с индикаторную тест-полоску извлекают из сырых сливок и фильтровальной бумагой
удаляют избыток продукта с поверхности полоски.
Индикаторную тест-полоску выдерживают в течение 3 мин на воздухе для обсушивания.
Проводят два параллельных определения.
6.4.4 Обработка результатов
Появление в середине индикаторной тест-полоски зоны серо-голубого, голубого или синего
окрашивания указывает на наличие перекиси в сырых сливках, чем интенсивнее окраска, тем больше
массовая доля перекиси в них.
При получении неудовлетворительных результатов испытаний (получение окрашенной и
неокрашенной тест-полоски при параллельном определении) проводят повторные испытания.
6.5Метод определенияфальсификации сырых сливок перекисьюводорода с
применением индикатора крахмального раствора йодистого калия
Метод применяют для определения фальсификации сырых сливок массовой долей жира от
10.0% до 45.0%.
Предел обнаружения массовой доли перекиси водорода в сырых сливках при ее наличии
составляет: 0.005 % по истечении 1ч; 0,02 % по истечении 2 ч: 0.03 % поистечении 4 ч.
6.5.1 Сущность метода
Метод основан на взаимодействии перекиси водорода и йодистого калия с выделением свободного
йода, дающего с крахмалом синее окрашивание.
6.5.2 Сродства измерения, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76. с пределами допускаемой абсолютной
погрешности не более ± 0.3 г.
Часы с таймером по ГОСТ 27752 или часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ
3145.
Баня водяная с терморегулятором, позволяющим поддерживать температуру от 30 °С до
100 °С, отклонением от заданной температуры ± 2 °С.
Пипетки 1(2)—1(2)—1(5) по ГОСТ 29228.
Стаканы Н-1(2)— 100(250) ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы конические Кн-1—100(250) ТХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1(3)— 100(500)—2 по ГОСТ 1770.
Пробирки П1—16—150 ХС ГОСТ 25336
Кислота серная по ГОСТ 4204.
Калий йодистый по ГОСТ 4232.
6