ГОСТ 33628—2015
Баня водяная с терморегулятором, позволяющим поддерживать температуру от 50 вС до
100 °С. отклонением от заданной температуры ± 2 °С.
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающимподдержание
температуры в рабочей камере (50 ± 5) °С.
Морозильная камера, обеспечивающая поддержание температуры не выше минус 10 ®С.
Центрифуга со скоростью вращения не менее 5000 об/мин.
Стаканы В— 1(2)—1000(500) ТС по ГОСТ 25336.
Стаканы для центрифугирования объемом не менее 100 см3.
Воронки В-56—80. В-75— 110 по ГОСТ 25336.
Пипетки 1(2, 4)—2—1(10, 20. 25. 50) по ГОСТ 29228.
Стакан В—2— 100 ТС по ГОСТ 25336.
Колбы конические Кн—2—100 (150) по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не
уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих
необходимую точность измерения.
6.7.3 Подготовка к проведению испытаний
6.7.3.1 Для проведения испытаний отбирают пробу сливок для анализа объемом 100—150 см3.
6.7.3.2 Анализируемые сливки помещают в центрифужный стакан и замораживают при
температуре не выше минус 10 °С в течение 24 ч.
Центрифужный стакан с замороженными сливками помещают в водяную баню или сушильный
шкаф при температуре (50 ♦ 5) ”С и выдерживают до полного расплавления и выделения на
поверхности пробы свободного жира.
Центрифужный стакан с расплавленной пробой помещают в центрифугу и центрифугируют со
скоростью вращения 5000 об/мин в течение не менее 15 мин для улучшения выделения свободного
жира из молочной плазмы сливок.
После центрифугирования отбирают молочную плазму сливок. Для этого пипетку объемом от 10
до 50 см3, при закрытом верхнем отверстии, осторожно под прямым углом опускают в стакан с
разделенными на жир и молочную плазму сливками, прокалывают застывший жир, так чтобы сливной
кончик пипетки касался дна. Отбирают не менее 40 см3 молочной плазмы сливок, не допуская
попадания в пипетку жира. Попавший на поверхность пипетки жир удаляют фильтровальной бумагой.
Молочную плазму сливок сразу фильтруют через бумажный фильтр в стакан или коническую
колбу вместимостью 100 см3для удаления мелких частиц затвердевшего жира. Из профильтрованной
молочной плазмы сливок отбирают пробу для определения массовой доли белка и жира.
6.7.4 Проведение испытаний
6.7.4.1 Измерение массовой доли жира в молочной плазме анализируемых сливок Xi3, %
проводят по ГОСТ 5867 (пункт 2.2.2 и подраздел 2.3).
6.7.4.2 Измерение массовой доли белка в молочной плазме анализируемых сливок Х)2, %
проводят по ГОСТ 23327 (применительно к молоку).
6.7.4.3 Расчет массовой доли белка в обезжиренной молочной плазме анализируемых сливок Хи,
%. проводят по формуле
х . *«_!“ L(7)
100 X,,
где Х\
2
— массоваядолябелкавмолокой плазмесливок, выделеннойno6.7.3.2. определегкая по6.7.4.2. %;
Хп — массоваядоляжира вмолочнойплазмеслиеок. выделеннойпо6.7.32. измеренная по6.7.4.1, %.
Вычисление проводят с точностью до третьего десятичного знака после запятой. Результат
округляют до второго десятичного знака после запятой.
6.7.5 Обработка результатов
Фальсификацию сливок подсырной молочной или деминерализованной подсырной молочной
сывороткой устанавливают по результатам сравнения рассчитанной по 6.7.4.3 массовой доли белка в
обезжиренной молочной плазме анализируемых сливок Хи и теоретической минимальной массовой
доли белка в СОМО обезжиренной молочной плазмы сливок, нефальсифицированных подсырной
молочной или деминерализованной подсырной молочной сывороткой сливках, равной 2.84 % и
рассчитанной с учетом теоретического минимального значения массовой доли СОМО и белка в
обезжиренной молочной плазме нефальсифицированных сливок.
Если установлено, что массовая доля белка в обезжиренной молочной плазме анализируемых
сливок Х
12
меньше теоретического минимального значения массовой доли белка в обезжиренной
плазме нефальсифицированных сливок, т. е. выполняется условие Xi
2
< 2.84. то это свидетельствует о
фальсификации сливок подсырной молочной или деминерализованной подсырной молочной
сывороткой.
8