ГОСТ 33628—2015
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры
ГОСТ 26809.1—2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и
подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие
продукты
ГОСТ 27752—88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-
будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы
испытаний
ГОСТ 29228—91 (ИСО 835-2—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 2. Пипетки градуированные без установления времени ожидания
ГОСТ 31979—2012 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в
жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов
ГОСТ 32892—2014 Молоко и молочная продукция. Метод измерения активной кислотности
ГОСТ 33490—2015 Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров
нарастительнойосновеметодомгазовойхроматографиисмасс-спектрометрическим
детектированием
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие
ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по
выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в
котором дана ссылка на него, применяется вчасти, не затрагивающей эту ссылку.
3Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, в соответствии с (1) и (2). а также следующие
термины с соответствующими определениями:
3.1 сливки — сырье: Сырые или пастеризованные сливки массовой долей жира от 10 % до 60
% включительно, полученные из коровьего молока и используемые для изготовления молочной и
другой пищевой продукции.
3.2 молочная плазма сливок: Фракция сливок, полученная отделением жира из сливок
механическим путем.
4 Отбор проб
Отбор проб и подготовка их к испытаниям — по ГОСТ 13928 (для сырых сливок) и ГОСТ 26809.1
(для пастеризованных сливок).
5 Условия проведения испытаний
При выполнении испытаний в лаборатории необходимо соблюдать следующие условия:
- температура окружающего воздуха. °С .........................................................(20 ± 5);
- относительная влажность воздуха. % ....................................................от 30 до 80;
- атмосферное давление. кПа (мм рт. ст.)................от 84 до 106 (от 630 до 795).
6 Методы определения фальсификации сливок
6.1 Метод определения фальсификации сливок водой, основанный на определении
массовой доли влаги в сливках
Метод применяют для определения фальсификации сливок массовой долей жира от 25.0 % до
60,0 %.
6.1.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в сравнении измеренной массовой доли влаги в анализируемых
сливках с теоретически рассчитанным максимальным значением массовой доли влаги в сливках
массовой долей жира, соответствующей анализируемым.
2