ГОСТ 3623—2015
растворения кристаллов йодистого калия.
Раствор йодистокалиевого крахмала является нестойким.
Раствор хранят при температуре (20 ± 5) °С не более 2 сут в склянке из темного стекла.
6.2.3.3 Проверка пригодности раствора йодистокалиевого крахмала
При применении раствора йодистокалиевого крахмала, хранившегося более 2 сут, перед
использованием проверяют его пригодность. Для этого 5 см3молока доводят до кипения, охлаждают до
температуры (20 ± 2) °С, добавляют 5 капель раствора йодистокалиевого крахмала (6.2.3.2) и 5
капель раствора перекиси водорода массовой долей 0.5 % (6.1.3.5) и аккуратно перемешивают.
Появление темно-синей или серовато-синей окраски указывает на непригодность раствора.
6.2.4 Проведение измерений
Проводят два параллельных измерения. В пробирку помещают анализируемый продукт и
дистиллированную воду в количествах, указанных в таблице 1, и тщательно перемешивают,
растирая стеклянной палочкой.
Добавляют 5 капель раствора йодистокалиевого крахмала (6.2.3.2) и 5 капель раствора
перекиси водорода массовой долей 0.5 % (6.1.3.5). перемешивая вращательными движениями
содержимое пробирки после добавления каждого реактива. Затем наблюдают изменение окраски
содержимого пробирки.
6.2.5 Обработка результатов
При отсутствии фермента пероксидазы в молоке и молочных продуктах цвет содержимого
пробирки не изменится. Следовательно, молоко и молочные продукты подвергались пастеризации
при температуре не ниже 80 X .
При наличии пероксидазы в молоке, сливках, сливочном масле содержимое пробирок
приобретает темно-синее окрашивание. При наличии пероксидазы в кисломолочных продуктах и
кисло-сливочном масле содержимое пробирок не более чем через 2 мин приобретает серовато-
синюю окраску, постепенно переходящую в темно-синюю. Следовательно, молоко и молочные
продукты не подвергались пастеризации или подвергались пастеризации при температуре ниже 80
°С. или были смешаны с непастеризованными молочными продуктами. Появление окраски в
пробирках более чем через 2 мин после добавления йодистокалиевого крахмала и перекиси
водорода не указывает на отсутствие пастеризации, так как может вызываться разложением
реактивов.
Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление не менее 5 % непастеризованных
молочных продуктов к пастеризованным, а для кисломолочных продуктов с немолочными
компонентами — 0.5 %.
7 Методы определения фосфатазы
7.1 Определение фосфатазы по реакции с 4-аминоантипирином
7.1.1 Сущность метода
Метод основан на гидролизе динатриевой соли фенилфосфорной кислоты ферментом
фосфатазой, содержащейся в молоко и молочных продуктах. Выделившийся при гидролизе
свободный фенол в присутствии окислителя дает розовое окрашивание с 4-аминоантипирином.
7.1.2 Сродства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 или весы по нормативным документам,
действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной
погрешности ± 0.01 г и ± 0.001 г.
Термометр лабораторный жидкостный диапазоном измерения температур от 0 °С до 100 °С,
ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.
Баня водяная термостатируемая.
Колбы мерные 1-100-2. 1-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-1-2-5 по ГОСТ 29227.
Цилиндры 1-100-1 по ГОСТ 1770.
Колба Кн-1-250-24/29 ТС по ГОСТ 25336.
Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Пробирки П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336.
Штатив для пробирок.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Бумага индикаторная универсальная pH 0 — 12.
6
4-Аминоантипирин, ч.д.а.