ГОСТ 3623—2015
6.1.3.4 Определение содержания перекиси водорода в концентрированном растворе
В мерную колбу вместимостью 250 см3помещают 3—4 г концентрированной перекиси водорода
с записью результата взвешивания до второго десятичного знака, добавляют небольшое количество
дистиллированной воды и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят дистиллированной
водой до мотки.
В коническую колбу вместимостью 250 см3 помещают 10 см3 приготовленного раствора
перекиси водорода, добавляют 50 см3 дистиллированной воды и 10 см3 разбавленной серной
кислоты в соотношении 1:4 (V/V) (в 4 объемах дистиллированной воды разводят 1 объем серной
кислоты).
Содержимое колбы титруют раствором марганцовокислого калия молярной концентрации
0.1 моль/дм3 (6.1.3.3) до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
Параллельно проводят контрольный опыт в тех же условиях, с тем же количеством реактивов и
дистиллированной воды, но без перекиси водорода.
Массовую долю перекиси водорода X. %, вычисляют по формуле
(V— V,)- 0.0017 -25- 100
1
* = -------------------------------------------------------------------.( )
м
где V — объем раствора марганцовокислого калия молярной концентрации 0.1 моль/дм3,
использованного на титрование раствора перекиси водорода, см3;
V\ — объемраствора марганцовокислого калиямолярной концентрации 0,1моль/дм^.
использованного на контрольное титрование, см3;
0.0017 — количество перекиси водорода, соответствующее 1 см3раствора марганцовокислого калия
молярной концентрации 0,1 моль/дмг;
т — навеска перекиси водорода, г;
25 — коэффициент разведения раствора перекиси водорода;
100 — пересчет в проценты.
6.1.3.5 Приготовление раствора перекиси водорода массовой долей 0.5 %
Раствор готовят в зависимости от содержания в нем перекиси водорода, определенного по
6.1.3.4. растворяя определенное количество перекиси водорода в дистиллированной воде,
предварительно прокипяченной в течение 5 мин и охлажденной до температуры (20 ± 2) °С.
Раствор хранят при температуре (20 ± 5) °С не более 3 сут в склянке из темного стекла.
6.1.3.6 Подготовка проб
Кисломолочные продукты с немолочными компонентами (например, с плодово-ягодными
наполнителями) фильтруют через бумажный фильтр.
Продукты с отделяемыми пищевкусовыми компонентами и декорированные (орехи, печенье,
вафли в виде декора, глазурь, начинки в виде стержня и другие отделяемые компоненты)
максимально полно освобождают от наполнителей, глазури и декора.
Для получения 2—3 см3 плазмы масла (50.00 ± 0.01) г сливочного масла или масляной пасты
расплавляют при температуре (50 ± 2) °С и охлаждают до температуры (15 ± 2) X . Затем застывший
слой жира удаляют, плазму фильтруют через бумажный фильтр.
6.1.4 Проведение измерений
Проводят два параллельных измерения. В пробирку помещают анализируемый продукт и
дистиллированную воду в количествах, указанных в таблице 1. и тщательно перемешивают, растирая
стеклянной палочкой.
В пробирку добавляют 2,5 см3буферной смеси (6.1.3.2) и тщательно перемешивают стеклянной
палочкой. Пробирки с содержимым помещают в водяную баню и термостатируют при температуре
(35 ± 2) °С в течение (5 ± 1) мин. Затем в пробирки добавляют 6 капель раствора перекиси водорода
массовой долей 0.5 % (6.1.3.5) и 3 капли раствора парафенилендиамина солянокислого массовой
долей 2 % (6.1.3.1,1)), перемешивая вращательными движениями пробирки после добавления
каждого реактива. Пробирки помещают в водяную баню температурой (35 ± 2) ’С и наблюдают
изменение окраски содержимого пробирки.
4